Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

В Луганске решили закрепить особый статус русского языка

В Луганске решили закрепить особый статус русского языка
В ближайшие дни в Украине добавится еще один регион, в котором русский язык получит особый статус. Сегодня начинается сессия Луганского облсовета, в повестку дня которой внесено соответствующее постановление
000

За последние месяцы это будет уже третье подобное решение. Пионером стал Одесский горсовет (начали свою кампанию еще в 2007 году), эстафету подхватили в Запорожье. Еще с 2006 года официальный статус русского языка удалось сохранить в Харьковской и Донецкой областях, такие же позиции у него в Крыму и Севастополе. Правда, на практике сей статус больше является декларацией, сообщает газета Сегодня.

Политики и эксперты полагают, что власти решили проводить двойственную политику в сфере русского языка. С одной стороны, на уровне парламента они заблокировали принятие закона о языках. С другой стороны — не мешают реализовывать его положения на практике в русскоязычных регионах.

«Янукович вынужден вести двойную политику: как президент он должен объединять страну, а как фактический лидер Партии регионов — выполнять требования своих избирателей, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Впрочем, это временная тактика: новый закон о языках все-таки будет принят — или перед парламентскими выборами, или уже в новом созыве Рады. Потому что иначе для регионов будет сохраняться опасность того, что со сменой президента их решения будут объявлены незаконными».


Напомним, проект закона «О языках в Украине» №1015-3 был зарегистрирован депутатами Ефремовым, Симоненко и Гриневецким 7 сентября 2010 года. Законопроект разрешает использовать русский язык во всех сферах жизнедеятельности общества. По словам спикера Литвина, в ближайшее время рассмотрение упомянутого документа в Верховной Раде не планируется.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.