Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Харьковский пакт: годовщина утраченных возможностей

Сюжет дня. Харьковский пакт: годовщина утраченных возможностей
Сегодня - год с момента ратификации харьковских газово-флотских договоренностей Януковича-Медведева. В Партии регионов этот день именуют не иначе как годовщиной возрождения добрососедских отношений с РФ, в оппозиции - годовщиной национального позора
000

По регионам сегодня прокатилась волна протестов. Митинги против харьковского пакта состоялись в Виннице, Севастополе, Харькове. В Киеве сторонники и противники российско-украинских соглашений митинговали рядом, разделенные только кордоном милиции. Самая масштабная акция началась 17.00 в столичном парке Шевченко – заявлено участие 14 оппозиционных партий, в том числе - политических сил Тимошенко, Яценюка и Тягнибока.

В Харькове протесты переросли в театральное представление при участии активистов местной Свободы и УНП. В ходе уличного спектакля персонаж Виктора Януковича  играл с «наперсточниками» Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. В результате Кремль выиграл по всем статьям: черноморский флот РФ остался в Крыму, цена на российский газ повысилась, а проигравший взамен получил  «улучшение жизни уже сегодня». В итоге на сцене появился Котигорошко, который прогнал наперсточников, а украинцев призвал, наконец, разобраться с президентом.

ВО Свобода требует денонсировать харьковские соглашения, возбудить дело против Януковича за посягательство на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины и инициировать процедуру импичмента президента.

В Севастополе митинг Фронта Змін прошел под девизом «Черноморский флот стоит. Где дешевый газ?». Собрала акция около 500 человек – часть активистов так и не смогла выехать из Днепропетровска и Николаева, путь автобусам преградила милиция.

Член политсовета Фронта Змін Андрей Пышный назвал харьковские соглашения политическим и экономическим поражением страны. «Украинцы не получили ничего из обещанного властью. Флот стоит, но Украина платит за газ больше, чем Германия или Великобритания Флот стоит, но Украина платит за газ больше, чем Германия или Великобритания . Разрекламированная властями скидка на газ для Украины превратилась в почти двукратный рост цен на газ для украинцев», - заявил он.

В ходе партийного съезда Нашей Украины ее лидер Виктор Ющенко назвал харьковский пакт новыми Переяславскими соглашениями и призвал денонсировать договор. По данным экс-президента, убытки от содержания Черноморского флота России на территории Украины в последние годы оцениваются в 10 млрд. долларов.

Против сделки Януковича-Медведева выступила и Батьківщина Юлии Тимошенко. Экс-премьер уверена: те, кто сдал украинские интересы год назад, не уйдут от ответственности. «Год назад Янукович сдал Крым. Очень хотелось бы сегодня увидеть его в прокуратуре по этому поводу. Я убеждена, что скоро так и будет», - написала она в своем Twitter.

Судя по всему, поддерживает харьковский пакт только Партия регионов – да и то по долгу службы.

«Договоренности в Харькове, снизившие цену на газ для нашего государства, позволили правительству Украины начать возрождение экономики, остановить рост безработицы, стабилизировать рост цен на товары и продукты питания», - говорится в заявлении ПР.

Утверждая, что каждая украинская семья благодаря соглашению ежемесячно экономит 100-200 гривен на коммунальных услугах, Регионы упускают очевидное: при наличии реальных преимуществ от харьковских договоренностей, плюсы были бы видны, и политических оппонентов не пришлось бы упрекать в близорукости.

Всеукраинский опрос от социологической группы Рейтинг показал, что недовольных присутствием российских баз в Крыму все больше. Если в сентябре прошлого года было 46% согласных оставить флот в Крыму на дополнительные 25 лет, то теперь число сторонников этой идеи сравнялось с числом противников (по 41% опрошенных). Молодежь больше настроена убрать флот из АРК, старшее поколение – оставить.

В парламенте уже зарегистрирован законопроект о денонсации харьковских соглашений. Авторы – депутаты от Нашей Украины - призывают союзников поддержать этот документ. Кому адресован такой призыв – непонятно: ратификация соглашения год назад состоялась - решающие голоса правящей коалиции дали как раз перебежчики из БЮТ и НУ-НС. Не помогли ни летающие яйца, ни дымящиеся шашки, ни драки в сессионном зале. Надежды на денонсацию Харьковских соглашений до парламентских выборов 2012 года нет совсем. Да и после 2012 года шансы на денонсацию призрачны: оппозиции надо получить большинство в новой ВР, собрать 226 голосов за отмену соглашений, а потом - еще 300, за преодоление вето Януковича. Если уж серьезно говорить о разрыве Харьковских соглашений, то сначала оппонентам Януковича надо выиграть у него выборы в 2015 году, а затем объяснить Кремлю, когда будет возвращена газовая скидка за 5 лет и почему россияне за два года должны покинуть базы в Крыму. А команде Виктора Януковича, так дешево сдавшей флотский вопрос России, с каждым днем будет все труднее делать вид, что случившееся год назад в Харькове - это победа украинской дипломатии.

Похоже, Харьковский пакт Януковича - Медведева - это сюжет не одного дня, а ближайших лет украинской политики.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.