Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Стартуют украинско-российские переговоры о снижении цен на газ

Стартуют украинско-российские переговоры о снижении цен на газ
В четверг, 28 апреля, начнет работу украинско-российская переговорная группа, цель которой — оптимизация существующих договоренностей в газовой сфере.
000

С украинской стороны переговорную группувозглавит министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, с российской– председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, сообщает ZN.UA

Договоренности о создании группы, призванной ликвидироватьнесправедливые в отношении Украины условия ценообразования на газ, заложенные всоглашение между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» в 2009 году, были достигнуты вовремя переговоров президента Украины Виктора Януковича и президента РоссииДмитрия Медведева в Киеве 26 апреля.

По информации ZN.UA, в ходе переговоров с главой Украинскогогосударства Д.Медведев воспринял информацию о несправедливости существующихусловий ценообразования на газ. Согласно представленным на переговорах расчетамКабинета министров Украины, в IV квартале 2011 года цена за тысячу кубометровгаза для конечного потребителя может достигнуть 510 долл. с учетом, с однойстороны, 100-долларовой скидки, а с другой – НДС и транспортировки.

По данным источников ZN.UA, позиция украинской стороны входе работы переговорной группы будет заключаться в следующем: «Справедливаяцена на газ для Украины – это немецкая цена минус транзит и минус100-долларовая скидка за пребывание на территории страны Черноморского флотаРФ». Речь также может идти о снижении коэффициента за объем потребляемого газа,о сезонных скидках, а также об изменении тарифа за хранение.

Вполне возможно, что другим вариантом решения вопроса можетрассматриваться замена базового значения формулы ценового расчета. С января2009 года по сегодняшний день базовая цена в формуле определена в размере 450долл. Украинская сторона считает, что объективная базовая цена в формуле должнасоставлять 179 долл. за тысячу кубометров.


Напомним, до подписания газовых соглашений между НАК«Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в январе 2009 года Украина импортировала газиз России по цене 179 долл. за тысячу кубометров. Газовые соглашения,заключенные в январе 2009 года, зафиксировали максимальную цену на российскийгаз для Украины в размере 450 долл. за тысячу кубометров.

Украинская сторона неоднократнозаявляла о необходимости пересмотра формулы ценообразования на российский газ.В частности, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, справедливаяцена на газ для Украины составляет 200 долл. за тысячу кубометров. «Газпром»отвечал на это, что не видит оснований для пересмотра формулы ценообразования.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.