Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

Провокатору в помощь. Красные флаги 9 мая раскалывают Украину

Провокатору в помощь. Красные флаги 9 мая раскалывают Украину
Принятый парламентом закон, разрешающий наравне с государственным флагом 9 мая поднимать советское красное знамя, открыл широкие возможности для политических провокаторов. Теперь многие надеются на вето президента и дипломатические навыки местных властей
000

Президентпока не спешить подписывать закон «Об увековечении Победы в Великой Отечественнойвойне 1941–1945 годов». Пока его решение спрогнозировать трудно.Даже одна из ближайших соратниц Виктора Януковича, советник гаранта Анна Германне смогла ответить на этот вопрос и ограничилась лишь заверением, что он «знает,как поступить так, чтобы Украина сказала: «Браво, господин президент!». Нострасти вокруг неоднозначного документа уже разгорелись не на шутку.

Местныесоветы восточных и южных регионов взяли под козырек принятое парламентомрешение, и на своих сессиях постановили наряду с государственным подниматькрасный флаг. Правда, обязывать или заставлять это делать кого бы то ни былоони не планируют. «Мы на сессии городского совета приняли решение, что каксимвол победы красное знамя будет вывешено над зданием горсовета накануне 9мая. Все организации и учреждения, которые пожелают, вывесить красные знамена –могут это сделать», - рассказал Фокусу заместитель Луганского городского головы АлександрТкаченко.

Западныерегионы выступили категорически против красных флагов. Львовский областнойсовет уже потребовал от президента ветировать соответствующий закон, изапретить использование советской оккупационной символики 9 мая. «Подниматьтакие флаги - значит нагло издевается над памятью миллионов людей, замученныхбольшевистскими палачами, вывезенных, расстрелянных, замученных голодом илиброшенных в концлагеря», - заявили в своем обращении к главе государствальвовские депутаты. Поддержали коллег местные чиновники Кировоградской, Ивано-Франковской,Тернопольской и Волынской областей.

Подключилиськ всеобщим волнениям и общественные организации. И хотя собственных акцийпротеста или срывание красных флагов та же ВО «Свобода» не планирует (об этомФокусу заявил ее лидер Олег Тягнибок), нетрудно предположить, чтозапланированный на 9 мая во Львове марш «Русского единства» с 15-ти метровымкрасным флагом не пройдет незамеченным националистами. И во что выльется такоепразднования Дня победы, предсказать не берется никто.

РуководствоЛьвова уже готовится в суде запретить марш «Русского единства». «Мыкак раз сейчас формируем иск в суд относительно запрета проведения во Львове 9мая мероприятий, которые могут нанести вред здоровью людей. Было подано около10 заявок на одновременное проведение мероприятий в одних и тех же местах Во Львове было подано около10 заявок на одновременное проведение мероприятий в одних и тех же местах . Втом числе подали заявки и экстремистские организации, такие как «Русскоеединство». Поэтому мы надеемся, что суд примет законное решение, и никто никудаехать не будет», - рассказал Фокусу мэр Львова Андрей Садовой.

Нонезависимо от результата судебных разбирательств в городе будут усилены мерыбезопасности. «Конечно, государственные органы власти должны сделать всенеобходимое, чтобы гости, жители Львова могли качественно отдохнуть. Тем более,что 7,8 и 9 мая мы празднуем День города. Нам исполнилось 755 лет», - добавилСадовой.

Инициаторызакона о красном флаге – коммунисты – ничего угрожающего в сложившейся ситуациине видят и массовых беспорядков не обещают. «Рядместных советов в южной, восточной Украине уже не раз принимали решение и втечении последних 4-5 лет вывешивали красные флаги. И инцидентов не было.Поэтому говорить о возможном каком-то глобальном противостоянии не приходится.И я хотел бы напомнить, что речь идет не о флаге Советского Союза, а о знаменипобеды речь идет не о флаге Советского союза, а о знаменипобеды . Это все-таки разные вещи», - отметил в комментарии Фокусу представительКПУ Александр Голуб.

Ещеодин интересный момент – это ответственность, которую должны понести течиновники, которые не выполнят закон, принятый парламентом и не инициируютвывешивание красных флагов 9 мая. Львовский адвокат, координатор общественнойорганизации «Гармония и порядок» Дмитрий Гудыма в комментарии одному из СМИ заявил,что никаких карательных мер законом не предусмотрено. 

ЛидерКПУ Петр Симоненко придерживается диаметрально противоположного мнения. Напресс-конференции в Киеве он призвал Генпрокуратуру жестко реагировать нанарушение закона - то есть на отказ вывешивать красные флаги. Однако, член парламентской фракции коммунистов Александр Голуб пояснил, чторечь об уголовной ответственности не идет. « Я думаю, что сначала  может бытьпредупреждение, но если тот или иной чиновник не будет отдавать соответствующегораспоряжения, то, наверное, станет вопрос о возможности его пребывания на этойдолжности», - сказал Голуб Фокусу.


Напомним,что 21 апреля Верховная Рада Украины урегулировала вопрос использования копиифлага Победы во время празднования 9 мая. Принятым законом предусмотрено, что«флаг Победы является символом победы советского народа и его армии и флота надфашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Внешний вид копийфлага Победы должен отвечать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова IIстепени Идрицкой стрелковой дивизии».

Порезультатам опроса, проведенного социологической группой Рейтинг, болееполовины граждан Украины (55%) позитивно относятся к красным флагам в ДеньПобеды. Не поддерживают идею украсить административные здания флагами СССР 30%опрошенных, не определились 15%.


ЕвгенияВецько, focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.