Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевский зоопарк

Киевский зоопарк хотят переселить на ВДНХ

Власти Киева хотят переселить столичный зоопарк на территорию «Экспо-центра» (ВДНХ). Такую идею озвучил главный архитектор города Сергей Целовальник
000

Он уверяет, что на ВДНХ будет лишь филиал зверинца, пишет газета Сегодня

«Когда 100 лет назад строили зоопарк, он был за городом. Но Киев развивается, и теперь зверинец почти в центре. Его территория ограничена, и ему некуда расширяться. А местные жители нам жалуются, что звери по ночам издают громкие звуки и от них бывает неприятный запах. Поэтому я предложил, пока есть такая возможность, создать филиал зоопарка в районе выставки, в сторону Феофании», — заявил Целовальник.

По его словам, там есть подходящая территория в 280 га. Хорошие природные ландшафты и даже балки, из которых можно сделать для животных водные резервуары. В ту сторону строят метро, а значит добираться туда станет легче. Там не будет много жилой застройки, поэтому животные не будут никому мешать.

«На ВДНХ можно разводить молодняк. Если дело пойдет хорошо, то на территории нынешнего зоопарка можно оставить те виды животных, которые не будут мешать жителям. Например, открыть океанариум, создать научный центр по изучению животных, экологический центр. Конечно, со временем зоопарк может полностью переместиться на новую территорию, но мне лично будет жалко, если исчезнет знаменитый вход в зоопарк с его скульптурами», — добавил Целовальник.

В зверинце опасаются, что открытие филиала может обернуться полным переездом, и переселяться не хотят.

«Мы не можем согласиться. Места для нынешних животных тут хватает. Вот если выделят территорию и построят за городом зоопитомник, как сделали в Москве, это было бы очень хорошо. Ведь маленьким зверушкам нужны специальные условия — тишина и покой. Можно было разводить исчезающие виды животных, на которые места уже не особо хватает», — сказал директор зоопарка Алексей Толстоухов.

Эту точку зрения разделяют в других зоопарках Украины. «Расширять зоопарк — это классно! Но нужно понимать, что это серьезные вложения. Для начала неплохо привести в порядок уже существующий столичный зоо. А то у нас как часто бывает: один закроют, а другой еще и не построили», — говорит директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.