Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевский зоопарк

Сюжет дня. Зоопарк по-киевски: только бизнес, никакой политики

Сегодня стало известно о том, что против бывшего директора киевского зоопарка Светланы Берзиной возбуждено уголовное дело. В этом деле нет политики, уверены эксперты, зато есть большие деньги
000

Деловозбуждено по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 366 (Служебнаяподделка) и ч. 5 ст. 191 (Присвоение и растрата имущества путем злоупотребленияслужебным положением). Как утверждают в пресс-службе Киевской прокуратуры, речьидет о том, что Берзина заключала с различными предприятиямидоговоры на оказание услуг, затем подписывала акт о выполненииработ. А работы по этим договорам, если верить прокуратуре, не были выполнены вообще или выполнялись частично.

Благодарятакой нехитрой схеме бывшая директор зоопарка, как утверждают вправоохранительных органах, нанесла государству ущерб в 375 тысяч гривен. Иесли вина Светланы Берзиной будет доказана в суде, то ей грозит от 7 до 12 летлишения свободы.

Офакте возбуждения дела экс-чиновница осведомлена, но пока онанаходится на свободе. Как рассказали журналистам в киевской прокуратуре,решение о выборе меры пресечения по отношению к ней еще не принято. Но, учитывая рвение, с каким правоохранители взялись за команду мэра столицы ЛеонидаЧерновецкого (а Светлана Берзина является подругой одной из некогда ближайшихсоратниц градоначальника - Ирэны Кильчицкой), вполне возможно , что бывшийдиректор зоопарка может составить компанию киевскому депутату ДенисуКомарницкому в СИЗО.

Эксперты уверены, что в уголовном деле против Берзиной нет политической мотивации. Ирэна Кильчицкая давно дистанцировалась от Черновецкого. Да и саму Берзину сложно назвать игроком молодой команды опального мэра.  «Госпожа Берзина взялась не за свое дело с самого начала. Простоориентироваться на то, что она подруга Кильчицкой я бы не стал. И в Зеленстроеэта команда ничего хорошего не сделала, кроме уничтожения парков, и в зоопаркето же самое», - сказал в комментарии Фокусу  депутат ВР, бывший депутатКиевсовета Владимир Бондаренко.

Егоколлега по парламенту, глава киевской организации ВО «Батьківщина» АнатолийСеминога считает, что власть пытается вернуть ресурсы  столичного зоопарка. «Нарушения были выявлены КРУ, которая проверяла деятельность руководствазоопарка. В зоопарке были серьезные проблемы и это все знают. Мне кажется, чтоэто не давление на команду Черновецкого, тем более, что в таком давлении уженет смысла. Олесь Довгий ушел с поста секретаря Киевсовета и еще разпродемонстрировал, что он сотрудничает сегодня с властью», - сказал он журналисту Фокуса.

А вот в коммерческом смысле киевский зоопарк – это золотая жила. Это 13 млн. грн вгод бюджетного финансирования - по крайней мере, такая сумма была заложена вГосударственном бюджете на 2010 год. Это и аттракционы, которые приносятсерьезный доход, учитывая, что расположены в очень людном месте. Но самоеглавное – это 34 га земли практически в центре Киева. Рыночная стоимость одной сотки земли вэтом районе оценивается в десятки тысяч долларов. Именно с  желанием завладеть этой землей чащевсего связывают конфликты, возникающие вокруг зоопарка. «Это огромная территория почти в центре города, она интересна инвесторам под застройку. Я слышал разговоры о том,что зоопарк необходимо перенести за пределы Киева. А вы можете себепредставить, сколько может стоить такой кусок земли? вы можете себепредставить, сколько может стоить такой кусок земли? » - отметил АнатолийСеминога.

И вот, по дивному стечению обстоятельств именно сегодня, когда прокуратура заявила о возбуждении уголовногодела против Берзиной, стало известно, что столичные власти якобы рассматриваютвариант переноса части зоопарка, на окраину города,  в район ВДНХ. Такую идею озвучил  главныйархитектор Киева Сергей Целовальник. Правда, он поспешил заверить, что речьидет не о выселении зоопарка с его территории на проспекте Победы, а только оботкрытии филиала.

Но в самомзоопарке уже успели испугаться. «Мы не можем согласиться. Места для нынешнихживотных тут хватает. Вот если выделят территорию и построят за городомзоопитомник, как сделали в Москве, это было бы очень хорошо. Ведь маленькимзверушкам нужны специальные условия - тишина и покой. Можно было разводитьисчезающие виды животных, на которые места уже не особо хватает», - заявилодному из украинских изданий директор зоопарка Алексей Толстоухов (Кстати, сын экс-министра в правительстве Азарова.

Пока официальноерешение о вариантах использования земельных ресурсов столичного зверинца не принято. Но, похоже, лед тронулся.


Во время работыдиректором зоопарка Светланы Берзиной – с февраля 2008 по октябрь 2010 года -там погибли жираф, тигр, медведь, зебра, лошадь Пржевальского, слон, верблюд,бизон, а также немало птиц. После гибели слона в СМИ активно обсуждались версиио том, что это намеренная диверсия руководства зоопарка, направленная на то,чтобы уменьшить количество животных,  переселить зоопарк ипостроить на его месте элитные коттеджи или торговый центр. Западные организации защитников животных неоднократно требовали закрыть Киевский зоопарк, а  выживших животных - раздать в европейские зверинцы.

15 октября 2010года директором зоопарка стал 31-летний Алексей Толстоухов – сын известногоукраинского чиновника Анатолия Толстоухова. Правда, в отличие от Берзиной, новыйдиректор зоопарка имеет специальное образование и последние несколько летработал врачом ветеринарной медицины зоопарка.


Евгения Вецько, focus.ua 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.