Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Парламент принял в первом чтении изменения к Закону о местных госадминистрациях

Парламент принял в первом чтении изменения к Закону о местных госадминистрациях
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении, внесенный Президентом Украины Виктором Ющенко проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О местных государственных администрациях».
000


«За» законопроект проголосовало 235 народных депутатов из 448, зарегистрированных в зале. Не голосовали в полном составе фракции Партии регионов и Коммунистической партии Украины.

Как сообщает Информационное управление Верховной Рады, данный законопроект внесит изменения в Закон «О местных государственных администрациях», которые, в частности, уточняют статус главы местной государственной администрации, положение о порядке формирования местных государственных администраций, разграничивают функции Президента Украины и Кабинета Министров Украины в этой сфере.

В частности, предполагается «ввести кадровый подход к формированию корпуса глав местных государственных администраций, когда глава местной государственной администрации будет назначаться из числа лиц, которые находятся в кадровом резерве на занятие должностей глав местных государственных администраций (отбор в который осуществляется по результатам конкурса) или в порядке перевода лица, которое на момент назначения работает главой другой местной государственной администрации».

Как отметил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, в законопроекте предусмотрены департизация и деполитизация местных органов исполнительной власти.

По его словам, в законопроекте предусмотрено, что назначение, увольнение председателей местных государственных администраций не связано с прекращением полномочий, вступлением на пост Президента Украины, сложением полномочий, отставкой по другим основаниям или формированием нового состава правительства, сообщает УНИАН.

Шлапак также сообщил, что законопроектом предлагается закрепить конституционное положение, что местные государственные администрации подотчетны и подконтрольны соответствующим областным, районным советам только в части делегированных полномочий.

Также предусматривается, что органы местного самоуправления имеют право выражать недоверие председателю местной госадминистрации только на основании оценки выполнения делегированных полномочий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.