Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

Украинцы Канады просят не вешать красные флаги в День Победы

Украинцы Канады просят не вешать красные флаги в День Победы
Восстановление и чествование символов тоталитарного прошлого оказывает негативное влияние на воспитание молодого поколения и является неприемлемым в цивилизованных и демократических государствах
000

Об этом говорится в официальном письме Конгресса украинцев Канады к президенту Украины Виктору Януковичу.

Вчера Павел Грод, президент Конгресса украинцев Канады направил письмо президенту Януковичу с просьбой «наложить вето на этот провокационный законодательный акт, тем самым доказав гражданам Украины и мировой общественности, что возвращение символов тоталитарного прошлого невозможно, а развитие Украины как свободного демократического государства необратимо».

Принятие Верховной Радой законопроекта «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» глубоко обеспокоило сообщество украинцев Канады.

«Использование красного флага во время мероприятий чествования будет негативно воспринято мировой общественностью», - отмечают влиятельные представители диаспоры.

Януковича предостерегли, что «этот закон спровоцирует раскол в украинском обществе, приведет к общественным беспорядкам в стране, тем самым поправ память миллионов погибших во время Второй мировой войны и от советских и нацистских репрессий».

«Восстановление и чествование символов тоталитарного прошлого оказывает негативное влияние на воспитание молодого поколения и является неприемлемым в цивилизованных и демократических государствах. Такие шаги наносят значительный ущерб международной репутации Украины и ставят под сомнение стремление руководства государства разорвать связь с тоталитарным прошлым», - подчеркнул Павел Грод, высказавшись от имени 1,2 млн. украинцев, живущих в Канаде.

Копии письма также отправлены Стивену Харперу, премьер-министру Канады, и Евгению Чолию, президенту Всемирного конгресса украинцев.


Напомним, что 21 апреля Верховная Рада Украины урегулировала вопрос использования копии флага Победы во время празднования 9 мая. Принятым законом предусмотрено, что «флаг Победы является символом победы советского народа и его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Внешний вид копий флага Победы должен отвечать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии».

По результатам опроса, проведенного социологической группой Рейтинг, более половины граждан Украины (55%) позитивно относятся к красным флагам в День Победы. Не поддерживают идею украсить административные здания флагами СССР 30% опрошенных, не определились 15%.

Вчера Янукович заявил о намерении подписать закон, которым вводится использование флага Победы во время празднования 9 мая наряду с государственным флагом Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.