Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На Банковой не сомневаются, что в Бухаресте Украина присоединится к ПДЧ

На Банковой не сомневаются, что в Бухаресте Украина присоединится к ПДЧ
В Секретариате Президента Украины убеждены в позитивном ответе НАТО на запрос украинской власти о присоединении к плану действий о членстве в Альянсе на Бухарестском саммите 2-4 апреля.
000


Об этом на совместном брифинге с послом США Вильямом Тейлором заявил заместитель руководителя Секретариата Президента Александр Чалый.

«Мы ожидаем, что Украина получит план действий относительно членства во время работы этого саммита. Никаких сомнений у нас нет, мы убеждены, что есть все основания для утвердительного ответа», - в частности сказал он.

По его словам, Президент Украины Виктор Ющенко исходит из того, что сегодня есть все предпосылки – и международные, и внутренние, чтобы Украина получила утвердительный ответ на свой запрос по ПДЧ на Бухарестском саммите. «Мы рассматриваем Бухарест как шанс для Украины, и никаких других шансов – ни во времени, ни в пространстве – не рассматриваем. Бухарест – это момент истины для отношений Украины и НАТО», - цитирует Чалого «Украинская правда»

Также Чалый добавил, что глава украинского государства намерен лично посетить саммит НАТО в Бухаресте.

В свою очередь посол США заявил, что Вашингтон поддерживает желание Украины присоединиться к ПДЧ. «Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Президент Буш и другие лидеры стран-членов НАТО очень внимательно изучают запрос Украины по ПДЧ. Я уверен, что встреча в Бухаресте будет успешной. Это будет успехом Украины, это будет успехом НАТО», - сказал Тейлор.

На уточняющий вопрос, какие именно шансы имеет Украина на утвердительный ответ по ПДЧ в Бухаресте, Тейлор ответил: «Не будем оценивать эти шансы в цифрах, но для Украины очень реально получить утвердительный ответ на свой запрос по ПДЧ».

«Я думаю, на Бухарестском саммите четко проявится, что ПДЧ – это не членство в НАТО. ПДЧ это начало процесса, а в конце процесса встанет вопрос членства, и тогда ответ на него даст украинский народ на референдуме. И только на этом этапе НАТО будет принимать решение относительно членства», - добавил посол. 

Напомним, в самом альянсе нет единого мнения о присоединении Украины к плану действий относительно членства. За это выступают США, Чехия и Польша. Противятся такому решению Германия и Франция. 

17 марта Президент и Премьер-министр Украины написали еще одно письмо генсеку НАТО и выразили надежду на приглашение Украины к ПДЧ. Также Ющенко и Тимошенко обратились к Федеральному Канцлеру Федеративной Республики Германия Ангеле Меркель и Президенту Французской Республики Николя Саркози.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.