Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Шланг в пищевод. Кто и зачем голодает в украинских тюрьмах

Шланг в пищевод. Кто и зачем голодает в украинских тюрьмах
Корреспондент Фокуса выяснил, что значит в наши дни публичный отказ от пищи - пиар, доступный только политикам, попавшим под следствие, или шанс простых смертных заставить государство соблюдать законы
000

Судя по информационным сообщениям и пресс-релизам, голодать в СИЗО в нашей стране позволено только VIP-заключенным. Сейчас у всех на слуху экс-глава МВД Юрий Луценко. Он отказывается принимать пищу с 22 апреля, протестуя против продления срока ареста до 5 месяцев. По словам жены Юрия Витальевича – Ирины, до 1 мая он пил только чай, а на Пасху съел крашенку и кусочек пасхального кулича. Однако, в начале мая, как заявляет семья Луценко, его начали кормить насильно какой-то «вонючей смесью». Омбудсман Нина Карпачева, наоборот, считает смесь питательной и даже раскрыла рецепт этого деликатеса: сахар, молоко, яйца, мясо для бульйона, соль и аскорбиновая кислота.

Несмотря на то, что по сведениям защиты, Луценко потерял 14 кг, заболел сахарным диабетом и артритом, в Генпрокуратуре его голодовку воспринимают скептически и не собираются выпускать на свободу. «Мы его потом не поймаем!», - мотивируют продление ареста в кулуарах прокуратуры.

Луценко – не единственный vip-голодающий. Немало шуму наделала и голодовка бывшего судьи Львовского апелляционного админсуда Игоря Зварыча, арестованного по обвинению во взяточничестве. В отличии от Луценко, требования у Зварыча были куда более притязательными. Он отказался от пищи до тех пор пока не уйдут в отставку тогдашние силовики - генпрокурор Медведько, глава СБУ Наливайченко и не извинится президент Ющенко. С такими запросами бывший судья мог явно умереть с голоду, однако в Генпрокуратуре традиционно не верили в его голодовку. «Он передачи ест под одеялом», - уверял один из следователей прокуратуры С такими запросами бывший судья Зварич мог явно умереть с голоду, однако в Генпрокуратуре традиционно не верили в его голодовку. «Он передачи ест под одеялом», - уверял один из следователей прокуратуры . Были со львовским судьей, прозванным «колядником» и другие курьезы. В ГПУ заявляли, что во время ознакомления с материалами своего дела, он пытался их съесть и повредил несколько сотен страниц. Неизвестно вправду ли Зварыч голодал или симулировал, однако своим протестом он ничего не добился.

Гранит и голод

Несмотря на сложившееся впечатление, голодовка – это частый удел и простых арестантов. После революции на граните 1990 года, когда голодающим на Майдане студентам, удалось отправить в отставку главу Совмина Виталия Масола, голодный протест в независимой Украине прочно вошел в обиход  бунтарей. Такие акции стали одним из последних способов привлечь внимание власти к проблеме. Как утверждают в тюремном Департаменте и правозащитных организациях – голодовку на нарах гораздо чаще объявляют как раз простые арестанты. И, надо сказать, такая крайняя мера иногда действует на администрацию изолятора и даже суды.

Финансист из Киева Евгений Невмержицкий в 90-х на себе испытал все тяготы голодного протеста и даже выиграл один из первых исков против Украины в Европейском суде. В 1997 году Невмержицкий  был арестован по обвинению в финансовых махинациях. В знак протеста он объявил бессрочную голодовку.

- Когда меня арестовали, я уже не работал в «Полтава-банке», но абсурдные обвинения были связаны как раз с этим финучреждением,  - рассказал Фокусу 41-летний Евгений Невмержицкий (ныне трудится преподавателем в КНЭУ и известен в финансовых кругах, как консультант международного класса по кредитным рискам). – Когда я начал голодать, выдвинул требования: назначить независимую бухгалтерскую экспертизу по моему делу, позволить встретиться с прокурором и освободить из-под стражи. Ни одно из требований сразу выполнено не было.

Невмержицкий не сдавался и обратился в Европейский суд по правам человека. Жаловался на незаконный арест, издевательства администрации СИЗО, недопуск врача и адвоката. 

После ареста Невмержицкого посадили  в камеру размером в семь квадратов, где содержалось еще 12(!) заключенных. Там была масса клопов и вшей, из-за этого банкир заболел экземой и коростой. Позже его перевели в СИЗО, где поместили в карцер с мокрыми бетонными стенами, без туалета, где воду в умывальнике включали несколько раз в день.

- На протяжении двух лет меня пристегивали, как собаку, наручниками к батарее и санитар в форме насильно засовывал в пищевод резиновый шланг по которому подавалась жидкая смесь На протяжении двух лет меня пристегивали, как собаку, наручниками к батарее и санитар в форме насильно засовывал в пищевод резиновый шланг по которому подавалась жидкая смесь , - с горечью вспоминает банкир. - Эту процедуру проделывали раз в день. Я требовал вызвать прокурора, но ко мне присылали девочку, которая просто ставила галочку, что провела со мной беседу и все.

Протест Невмержицкого сработал – после почти трехлетнего заключения его таки выпустили. В 2001 году банкира оправдали по ряду статей, а в наказание зачли уже отбытый срок в СИЗО. В апреле 2005 года Европейский суд признал все нарушения на которые жаловался Невмержицкий, а тот факт, что его кормили принудительно без заключения врача был признан пыткой. Невмержицкому выплатили 26 тыс. евро, но, как он считает, никакие деньги не могут покрыть ущерба здоровью и морального вреда, нанесенного пребыванием в  нечеловеческих условиях.

Услышат и накормят

В тюремном Департаменте уверяют, что не обязательно писать заявление об отказе от пищи в знак протеста, но предупредить хотя бы устно заключенный должен. Иначе могут подумать, что пайку арестант не принимает потому что ест передачи с воли либо постится. 

- Администрация СИЗО или тюрьмы должна обязательно установить причину голодного протеста и попытаться решить проблему, - убеждает  Фокус Сергей Старенький, первый зам начальника управления Департамента исполнения наказаний Киева и области(в 2009 году - начальник Лукьяновского СИЗО). – Как правило,  у арестанта претензии либо к условиям содержания, либо к следствию. Когда я был начальником Лукьяновского СИЗО, мы старались решить проблемы с заключенными, чтобы не было голодовок. Если требования заключенных были законны, то бывало, что они добивались результата. Если же это попытка давить на следствие, то тщетно. В случае с Луценко у него нет никаких претензий к администрации СИЗО. Он сейчас сидит вовсе не в карцере, а в изолированной камере. Если появятся другие голодающие, то будут сидеть вместе с ним. Вообще фигуранты громких дел голодают редко, в основном так протестуют малоизвестные заключенные. Периодически у нас применяют принудительное кормление – это делается по решению врачебной комиссии, когда медики фиксируют угрозу жизни. Решает не начальник СИЗО, а врач. Никаких наручников мы не используем, просто вводится питательная смесь в пищевод.

Цивилизованное кормление

К слову, принудительное кормление – далеко не украинское изобретение. В 2007 году около 80 заключенных тюрьмы Гуантанамо отказались от еды и их начали кормить через трубки, введенные  в носы. Как свидетельствуют китайские активисты движения Фалунь-Дафа, подобные методы борьбы с голодовками арестованных применялись и к их активистам в тюрьме городка Шеньян.  Собирались насильно кормить в 2005 году и узника Гаагского трибунала – лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Делать это хотели гуманным способом – вводить внутривенно питательные растворы, но так и не прибегли к такой мере.

Правозащитники отмечают, что Европейский суд не выступает однозначно против принудительного кормления, а призывает проводить это на основании медицинского заключения, когда есть угроза жизни. И, конечно, без спецсредств, которые применяет наш тюремный  Департамент: не использовать наручники, роторасширитель, не кормить человека через зонд, вставленный в нос.

- Не существует точной статистики по поводу того, сколько заключенных в СИЗО в год объявляют голодовку, Однако этот вид протеста очень распространен в связи с массой нарушений, как со стороны правоохранителей, так и администрации изоляторов, - говорит Дмитрий Гройсман, координатор Винницкой правозащитной группы. – Если оценить действенность такого протеста, то посудите сами – большинство руководителей СИЗО не заинтересованы в каких-либо осложнениях на подведомственной территории. Смерть или ухудшение здоровья любого арестанта, даже если это не Луценко, может здорово подпортить им послужной список. Поэтому начальник постарается сделать все, чтобы человек перестал голодать, он будет инициировать комиссии, проверки, чтобы отвести от себя риск.

По словам Гройсмана, в Украине еще в 2008 году пытались принять закон «О принудительном кормлении», однако он был выписан настолько неграмотно, что вернулся на доработку. Поэтому до сих пор за решеткой руководствуются средневековой должностной инструкцией  с роторасширителями и прочими инструментами, смахивающими на орудия пыток.

Андрей Ткач, для Фокуса

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.