Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

Сюжет дня. День Победы: ветеранам предложили только флаги

Сюжет дня. День Победы: ветеранам предложили только флаги
С момента окончания войны прошло 66 лет, но до примирения в Украине далеко. До сих пор в канун 9 мая начинается война за прошлое и споры о том, что уместнее в День Победы: красные флаги, парады или молитвы за погибших
000

На таком фоне о примирении по франко-германскому образцу и говорить не приходится. Это подтвердил социологический опрос, проведенный по заказу Deutsche Welle.

Перед Днем победы в ФРГ решили выяснить, как их воспринимают жители бывшего СССР: разграничивают ли они нацистское государство и современную Германию. Выяснилось, что размежевание существует, но бундесверу, пусть даже современной Германии, нечего и надеяться на парад примирения: ни украинцы, ни россияне до этого не дозрели.

В Украине 51% опрошенных выступили резко против участия немецкой армии в мероприятиях ко Дню победы. В России таких еще больше – 57% респондентов абсолютно не поддерживают подобную идею в качестве символа примирения между народами. 7% жителей Украины и 8% взрослого населения России до сих пор относится к немцам с подозрением.

Как и ожидалось, наиболее миролюбиво настроена молодежь. Среди тех, кому еще нет 30, чуть ли не половина готова вместе с немцами отпраздновать годовщину окончания Второй мировой войны (45% молодых украинцев и 37% россиян в возрасте 18-29 лет).

Последние события показывают, что споров и взаимных обвинений в День Победы не удастся избежать даже без бундесвера. В Украине нет единства даже в таком вопросе, стоит ли праздновать этот день или следует вспомнить, какой ценой досталась победа, и посвятить день панихидам по погибшим.

В этом году сначала ВО Свобода, а потом и УНП предложили объявить 9 мая Днем траура. «При таком количестве жертв, логичнее было бы 9 мая сделать Днем траура и памяти, чтобы по всей Украине были слышны поминальные колокола, а во всех церквях отслужили панихиды», - предлагают правые. Напомним, потери Украины в годы войны оцениваются в более чем 6 млн. человек.

«День Победы – это день скорби только для разгромленных нацистов и их прислужников», - отвечает им депутат-регионал Вадим Колесниченко. «Не может День Победы быть праздником для тех, чьи деды и отцы присягали на верность Адольфу Гитлеру, шли в немецких обозах, исполняли карательные функции, воплощали ужасы Холокоста и «волынской резни». Не могут они уважать и любить Знамя Победы, от которого их предки драпали через всю Европу как черт от ладана», - добавил парламентарий.

Вся эта фантомная тоска по советской мощи подвинула на задний план тех, кто воевал и выжил в той войне: «Годовщина Победы превратилась не в годовщину уважения к украинскому ветерану, украинскому солдату и офицеру, а в прославление Коммунистической партии Советского Союза, Советской армии и Иосифа Сталина лично Годовщина Победы превратилась не в годовщину уважения к украинскому ветерану, украинскому солдату и офицеру, а в прославление Коммунистической партии Советского Союза, Советской армии и Иосифа Сталина лично », - заметил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко. Вице-спикер предложил снимать или награждать губернаторов за то, как они заботятся о ветеранах, а не за то, сколько они красных флагов развесили на подведомственных территориях.

Как оказалось, некоторые политики в Украине искренне считают, что ветеранам нужнее флаги, а не материальная поддержка и качественное медицинское обслуживание, учитывая почтенный возраст. «По моему мнению, самый лучший подарок ветеранам — это то, что знамя Победы, установленное над Рейхстагом, будет вывешиваться на всех государственных учреждениях», - заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина народный депутат Украины, первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ Сергей Храпов.

С более реальными, чем красный флаг, символами украинским ветеранам придется подождать. Вчера Виктор Янукович прояснил, что несмотря на объявленные Годы ветеранов, уровень социальной защиты ветеранов войны начнет повышаться только со второго полугодия 2011 года, а в целом программа помощи растянется до 2015-го.

Пенсии инвалидам Великой Отечественной войны и жертвам нацистских преследований повысятся на 20-25%, но как уже было сказано, только с июля. Члены семей погибших и умерших военнослужащих могут рассчитывать на 50%-е повышение доплаты к пенсиям, но опять же - со второго полугодия. Разовая помощь ко Дню Победы увеличится на 40%. Со следующего года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.