Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Коррупция в Украине

СБУ: коррумпированы все ветви украинской власти

СБУ: коррумпированы все ветви украинской власти
Ежегодно количество выявленных Службой безопасности Украины коррупционеров увеличивается приблизительно на 15%
000

Об этом заявил начальник Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью СБУ Юрий Пилипюк на круглом столе «Борьба с коррупцией в Украине: состояние и проблемы».

По его данным, если в 2009 году СБУ и по ее материалам другими правоохранительными органами было возбуждено 750 уголовных дел, то в 2010 году их уже было 1107, а за четыре месяца 2011 года таких уголовных дел – 382, сообщает УНИАН.

Пилипюк также подчеркнул, что, в то же время, растет и уровень привлеченных к уголовной ответственности должностных лиц. Это, в частности, заместители председателей государственных ведомств, инспекций, начальники подразделений правоохранительных органов, судьи районных судов и руководители органов местной власти.

Участники круглого стола сошлись на том, что бороться нужно не столько с коррупционерами, сколько с причинами, которые вызывают коррупцию, не забывая о выработке действенного механизма контроля за исполнением антикоррупционных нормативных актов. Определяющим фактором этого процесса является привлечение широкой общественности к участию в преодолении коррупции.

Участники круглого стола отметили, что системное противодействие коррупции должно быть нацелено на разрушение основных ее принципов в обществе. Речь идет в первую очередь о так называемых «трех китах коррупции»: раздутость чиновнического аппарата при минимальных зарплатах чиновников, избыточное количество проверяющих структур и зарегулированность разрешительной системы.

Руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко на круглом столе отметил, что согласно социологическим данным, украинцы считают самыми коррумпированными структурами суд и милицию. В частности, по словам Бондаренко, 57% респондентов считают, что добиться справедливости в судах можно, но это дорого стоит, еще около 28% считают, что суды в Украине насквозь коррумпированы.

Он отметил, что по данным СМИ, наиболее активной в выявлении коррупционеров сегодня является СБУ, на втором месте – органы прокуратуры.

В свою очередь Пилипюк сказал, что в Украине коррупцией в той или иной степени поражены все ветви власти, а больше всего – те структуры, деятельность которых связана с государственным целевым финансированием, распределением и использованием бюджетных ассигнований, экспортом и импортом, осуществлением правосудия, правоохранительной деятельностью, землепользованием, лицензированием, таможенным и налоговым контролем.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.