Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День Победы

День беды. Режиссеры спектакля во Львове не рассчитали сил

День беды. Режиссеры спектакля во Львове не рассчитали сил
9 мая отпраздновали массовыми драками и топтанием флагов. Украинские политики снова доказали, что если кто и может объединить страну, то точно не они
000

Кадр: человек в чёрном костюме и солнцезащитных очках быстро поворачивается. Не «стремительно» – для такого эпитета он слишком грузен, высок, крепок. Просто быстро. Другой кадр: рука человека выскакивает из-за пазухи. В руке – пистолет. Воронёный кусок металла направлен вправо от камеры. Ещё кадр: человек стреляет, разворачивается, спокойно уходит.

Этот эпизод, на котором запечатлён выстрел из пневматического пистолета по активисту ВО «Свобода», облетевший все телеканалы страны, – наверное, самая запоминающаяся, но далеко не единственная иллюстрация львовских происшествий в День Победы. Были и массовые драки. И дымовые шашки. 9 мая в городе Льва длилось долго.

Началось всё примерно к обеду – сперва появилась новость о том, что по Львову прошла колонна, несущая красные флаги. Потом – что активисты ВО «Свобода» организовали рейд, целью которого стала проверка наличия в городе красных флагов. Официально свободовцы решили проконтролировать, не нарушает ли кто предписания суда о запрете публичных выступлений 9 мая. Дальше новости посыпались одна за другой. Хронология событий по тональности была похожа на боевую хронику: «Во Львове член ВО «Свобода» получил огнестрельное ранение», «У генконсула России во Львове отобрали и растоптали венок», «Националисты забросали камнями «Беркут».

Праздник оказался со слезами на глазах и оставил после себя много вопросов.

Распасовка


Фото АР

«Технично Банковая развела всех с флагами. Неплохой у Шувалова (Игорь Шувалов – внештатный советник главы Администрации президента Сергея Лёвочкина. – Фокус) распас получился», – сказал за чашкой кофе корреспонденту Фокуса не чуждый кулуарным политическим процессам политтехнолог. Дело было 6 мая. Владимир Литвин как раз подписал принятый 21 апреля закон о поднятии 9 мая советского знамени победы наряду с государственным флагом Украины. Эта тема не на шутку терзала общественные умы. «Что Янукович будет делать?» – поинтересовался корреспондент Фокуса у собеседника. «Ничего. Какие-нибудь технические заминки выйдут». Уже к вечеру 6 мая стало известно, что закон с подачи главы Администрации президента Сергея Лёвочкина был на 7 дней отправлен на экспертизу в Каб­мин. «Это, в общем, незамысловатая технология – дело не только в том, что электорат надо отвлекать от проблем. Необходимо направлять его энергию в нужное русло», – утверждал политтехнолог. Действительно, энергии в День Победы было выплеснуто через край.

Информация о том, что 9 мая во Львов собираются приехать российские националистические организации, появилась в сети ещё две недели назад. Одесская партия «Родина» и крымское движение «Русское единство» заявили о намерении привезти во Львов около 300 активистов и развернуть в городе 15-метровое знамя победы. «Свобода» ответила призывом «перевоспитать дорогих гостей». «Знамя Победы уже во Львове», – бодро рапортовал сайт «Русского единства» 8 мая.

Очевидно, что о таких намерениях знали и представители спецслужб. И это не предположение – как раз в то же время корреспондент Фокуса обсуждал возможные происшествия 9 мая со знакомым офицером СБУ. Он рассказывал, что визит во Львов помимо названных товарищей намеревалась осуществить и группа странных пророссийских казаков. Уже после заварушки офицер только разводил руками: «Никаких команд нам не давали. Да и оплачивали всё это из источников, близких к власти». Тем не менее на вопрос о том, что СБУ могла бы сделать в этой ситуации, есть множество ответов.

Неизвестно, как бы развивались события, если бы офицеры спецслужбы провели перед выездом краснознамённой колонны ряд неофициальных встреч с активистами из пророссийских организаций и «Свободы». По крайней мере, на страницах ЖЖ и форумов сами львовяне говорили о том, что активная фаза конфликта началась после того, как приезжие начали задирать свободовцев. Например, пользователь ЖЖ ru-indeec отметил: «Когда я увидел то, что отчебучили митингующие… Они, как по команде, вдруг стали выкрикивать лозунги, оскорбляющие местных жителей. Причём, заметьте, лозунги не политические, а оскорбляющие людей по национальному признаку. Наиболее запомнилось «Хохлы – параша! Победа эта наша», «Смерть Галичине!». Никто сейчас не скажет, как вели бы себя знаменосцы, если бы всё их шествие проходило под присмотром милиции. И как реагировали бы свободовцы, если бы до этого имели беседу с представителями СБУ.

Управляемый конфликт

Всё случившееся приводит к однозначному выводу: украинское общество в который раз стало жертвой не до конца продуманной политтехнологической комбинации. Неясность остаётся только в одном: на что именно рассчитывали на Банковой и на каком этапе события вышли из-под контроля.

«Есть устойчивое ощущение, что это был срежиссированный спектакль, – отмечает политолог Андрей Золотарёв. – Из одного кармана оплачивались и заезжие провокаторы, и местные горячие головы. Исследования показывают, что напряжённость в обществе растёт. И такой сценарий – это попытка переключить внимание людей с реальных проблем на искусственно созданные». Последствия событий, по мнению Андрея Золотарёва, примерно такие же, как у «игры обезьяны с гранатой»: «Украину надо объединять, а такие события вбивают клин. За спиной президента сыграли втёмную. И это прекрасный для него повод поставить на место кукловодов из своего окружения и подумать, не заигрались ли они». Впрочем, политолог Владимир Фесенко уверен, что Банковая просто утратила контроль над ситуацией: «Конфликт был запрограммирован принятием закона о флаге. Видимо, какой-то политтехнологический расчёт был – поиграть с темой, мобилизовать своих избирателей, отвлечь внимание от социальных проблем. Но то, что произошло, в итоге сыграло против власти». Показательным в этой логической цепи, является заявление об отставке, написанное губернатором Львовщины Михаилом Цимбалюком. Паника назначенного Банковой губернатора показала, что он вряд ли представлял себе масштаб конфликта.

В сухом остатке можно сделать вывод: скорее всего, Виктора Януковича убедили в том, что розыгрыш красной карты станет неплохим управляемым конфликтом, и когда ситуация в обществе накалится до предела, президент выйдет в роли примирителя, а местные власти прикажут вывешивать либо не вывешивать красные знамёна в зависимости от политических взглядов большинства жителей региона. Однако окружение президента недооценило масштаб напряжённости в обществе и колонизаторские аппетиты некоторых представителей двух враждующих лагерей.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.