Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Партии регионов уверены, что Совет Европы осудит референдум по Конституции

В Партии регионов уверены, что Совет Европы осудит референдум по Конституции
Совет Европы осудит инициативу Президента Украины Виктора Ющенко принять новый проект Конституции на референдуме. Об этом заявил народный депутат, член фракции Партии регионов, председатель Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Сергей Головатый.
000


По его словам, никто не имеет права выносить на референдум проект новой Конституции, поскольку ни граждане, ни народные депутаты, ни Конституционный Суд не будут иметь возможности внести поправки и дополнения в текст.

«Так делают только диктаторы – взять из кармана текст и выбросить на референдум. Поэтому я глубоко убежден, что Совет Европы всеми институтами будет защищать верховенство права, защищать конституционный процесс внесения изменений», - сказал Головатый.

Он также напомнил, что Конституция Украины определяет механизмы внесения изменений в Основной закон. По Конституции, такие изменения должен принимать парламент, сообщает официальный сайт Партии регионов.

В то же время председатель Мониторингового комитета ПАСЕ отметил, что Партия регионов имеет большие сомнения относительно легитимности Национального конституционного совета, поэтому и вышла из него. По словам Головатого, Партия регионов критически относится к составу НКР, поскольку он является пропрезидентским, и есть все основания подозревать, что решение комиссии будет манипулятивным.

Он напомнил, что из 97 членов НКР, состав которых утвердил Президент, только два специалиста-конституционалиста и не более 30 человек имеют дипломы о высшем юридическом образовании. В то же время там присутствует до 10 госслужащих Секретариата Президента и СНБОУ, которые не должны вырабатывать политические решения, лежащие в основе Конституции.

По убеждению народного депутата, для выработки консенсуса работать над новой редакцией Конституции должны вместе представители юридической научной элиты и политических сил.

Напомним, 5 марта Партия регионов прекратила свое участие в работе, созданного Президентом, Национального конституционного совета. Регионалы объяснили свое решение тем, что новосозданный орган практически начал писать новую Конституцию.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что выход Партии регионов из Национального конституционного совета не повлияет на процесс внесения изменений в Конституцию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.