Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киев будет развиваться вглубь и ввысь

Киев будет развиваться вглубь и ввысь
Разрабатываемая cтратегия развития Киева до 2025 года предусматривает развитие города в существующих границах
000

Об этом сообщил руководитель проекта по разработке стратегии Киева до 2025 года Сергей Перапечка в ходе третьего заседания общественного совета по разработке данного документа, пишет УНИАН.

Руководитель проекта озвучил пять принципов устойчивого территориального развития города, которые закладываются в Стратегию развития Киева до 2025 года. Среди них – компактность, что предполагает фиксацию территории города в существующих границах, приоритет вторичной застройки, сфокусированность на модернизации и развитии существующей инфраструктуры.

В документе делается акцент на формировании города как культурно-делового центра, что предусматривает реструктуризацию и перепрофилирование промышленных зон, которые занимают около 20% территории столицы, а также развитие нескольких центров деловой активности (строительство мест приложения труда на Левом берегу) и сбалансированное развитие агломерации (предполагает координирование действий с Киевской областью).

Еще один принцип – ответственность перед будущими поколениями – включает восстановление и сохранение «старого города», который сможет стать привлекательным для туризма, обеспечение строительства объектов медицинской и спортивной инфраструктуры в новой застройке, сохранение и увеличение зеленых зон.

При этом предполагается обеспечить плановость и контроль за выполнением стратегии, основным инструментом которой станет генеральный план города. Прозрачность планируется обеспечить путем создания информационной онлайн-системы по объектам инвестиций и вопросам градостроительства, а также через постоянный мониторинг и ведение градостроительного кадастра.

В ходе обсуждения документа начальник Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА Сергей Целовальник поддержал данные принципы. Он отметил, что компактность предполагает нахождение города в своих границах, а новое строительство сопряжено с большими инвестициями и развитием сопутствующей инфраструктуры.

При этом, по мнению главного архитектора Киева, принимая во внимание приоритет вторичной застройки, необходимо идти «вглубь, ввысь и к центру».
Он пояснил, что необходимо повышать среднюю этажность зданий, осваивать территории, которые были охранными зонами предприятий, осваивать подземное пространство для строительства паркингов, тоннелей, создавать многоуровневую транспортную инфраструктуру.

В свою очередь начальник Института генерального плана Киева Сергей Броневицкий считает, что компактность ведет к уменьшению затрат на развитие инфраструктуры, однако следует учитывать тот факт, что население негативно настроено по отношению к уплотнению застройки. По его мнению, кроме 6,5 га промышленных зон, в Киеве можно использовать для развития и перепрофилировать тысячи гектаров ведомственных территорий.

Кроме того, Броневицкий отметил, что документ должен стать локомотивом, который стимулирует изменения в законодательстве относительно отселения жильцов из домов устаревшей застройки при реновации.

В ходе обсуждения проекта также отмечалось, что стратегию развития Киева следует рассматривать совместно со стратегией развития Киевской области.


Напомним, что Киевская городская администрация в мае закончит разработку Стратегии развития города Киева до 2025 года, которую представят иностранным компаниям, заинтересованным в инвестициях в Киев. 

Для реализации проекта создан консорциум, в который входят: Фонд «Эффективное управление», консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG), Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, Институт демографии и социальных исследований НАН Украины, Центр Разумкова, НИИ социально-экономического развития города, Институт генерального плана Киева.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.