Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Рынки в Киеве

Сюжет дня: в Киеве разгорелась война из-за киосков

Сюжет дня: в Киеве разгорелась война из-за киосков
День гнева 14 мая прошел достаточно вяло. Однако это совсем не показатель отсутствия жалоб у предпринимателей. После сегодняшнего конфликта на столичном рынке «Лесной» на следующих митингах число разгневанных будет явно побольше
000

Рынок у станции метро «Лесная» обеспечивает работой более тысячи человек. Точно неизвестно, почему торговые павильоны впали в немилость именно сегодня, но власти были настроены решительно. Демонтаж начался около 5 часов утра. В помощь сотрудникам КП Киевблагоустройство были направлены 150 милиционеров.

По информации МВД, снести планировалось 10 торговых павильонов. В милиции утверждают, что сносят конструкции, поскольку те установлены, во-первых, без документов, во-вторых, с нарушением требований безопасности. Также силовики оправдываются, что накануне направили владельцам МАФов просьбу демонтировать киоски собственными силами, однако к этому пожеланию бизнесмены отнеслись без понимания.

Киевская власть аналогично акцентировала на том, что киоски стоят на рынке незаконно. «От деятельности этих МАФов деньги в бюджет не поступают, работает «теневой» бизнес, получает «теневые» деньги, не платит налоги. Мы не будем такой бизнес поддерживать – это абсурд», - заявил глава КГГА Александр Попов.

Директор рынка (предприятие ООО «Форест групп») Олег Юзьков возражает: у рынка есть все документы на установку киосков, кроме того, есть также вступившее в силу судебное решение о законности функционирования рынка.

Общественные организации, пришедшие поддержать предпринимателей, говорят, что «Беркут» действовал более, чем грубо: защитники рынка были избиты, вся территория залита слезоточивым газом, а за неповиновение сотрудникам милиции были задержаны 12 человек. В МВД сведениями о пострадавших не располагают, но очевидцы утверждают о, как минимум, 10 раненых.

Решением Деснянского районного суда Киева, двое предпринимателей и двое общественных активистов приговорены к 5 суткам лишения свободы. Двое инвалидов отпущены после вмешательства народных депутатов. Как заявляет Бюро Свідомо, одного из общественных активистов в суд решили не везти, поскольку «после вежливой беседы с работниками милиции он приобрел нефотогеничный облик».

Тем временем на рынке создан комитет самообороны. Предприниматели обещают обеспечить круглосуточное дежурство и создать отряды быстрого реагирования на случай повторных ЧП.

Обороняться предпринимателям есть от чего. Прокуратура сегодня заявила, что ее претензии не ограничиваются десятью киосками. В ходе прокурорской проверки установлено, что 53 торговых места не имеют документов на земельный участок и попали в охраняемую зону линии высоковольтных электропередач. 48 сооружений расположены в опасной близости от подземного газопровода, 11 находятся непосредственно на трассе газопровода. 14 МАФов расположены ближе, чем за 20 метров от метро, и мешают эвакуации пассажиров.

«Власть так и не научилась жить в 21-м веке. Она так и не поняла, что нельзя людей лишить последнего конституционного права, лишить последнего места работы и при этом заставить молчать. Карательными мерами, дымовыми шашками и заслонами «Беркута» власть добьется только одной цели – открытые цивилизованные протесты перерастут в партизанские действия Карательными мерами, дымовыми шашками и заслонами «Беркута» власть добьется только одной цели – открытые цивилизованные протесты перерастут в партизанские действия », - прокомментировала сегодняшние события народный депутат от БЮТ Наталья Королевская.

Депутат подозревает, что за конфликтом вокруг киосков скрывается банальный земельный передел. «Это либо государственное рейдерство, либо попытка передела земли со стороны местных властей», - убеждена депутат. Королевская надеется на заступничество вице-премьер-министра Андрея Клюева, к которому уже обратилась с соответствующей просьбой.

Заместитель председателя Украинской народной партии Владимир Шовкошитный убежден, что МАФы на рынке установлены законно и имеют все необходимые документы, а первопричина конфликта в том, что «Лесной» стал конкурентом местным крупным супермаркетам.

Организаторы Весеннего марша предпринимателей 19 мая, ожидают, что работники «Лесного» рынка присоединятся к митингу под Верховной Радой. Марш протеста поддержали более 200 общественных организаций.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.