Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Томенко: власть будет скрывать информацию о тендерах

Томенко: власть будет скрывать информацию о тендерах
Принятые сегодня изменения в закон о тендерных закупках помогут скрыть движение государственных средств от общественности
000

Такое мнение высказал заместитель председателя Верховной Рады Украины БЮТовец Николай Томенко

По его словам, одной из ключевых проблем закона является желание скрыть от общественности то, как проходит тендер и чем он завершается. Томенко подчеркнул, что фактически сведена к минимуму действующая статья 10 «обнародование информации о закупке». В частности, исключены абзацы в которых речь шла об обнародовании полной информации о ходе и ведении тендерной процедуры, сообщает пресс-служба вице-спикера.

Политик отметил, что законом отменяются положения об обнародовании информации: об отклонении предложения конкурсных торгов, квалификационного или ценового предложения, а также отчетов о результатах проведения процедуры закупки, документация конкурсных торгов, протокол раскрытия конкурсных предложений, информация об отклонении конкурсных торгов и др.

Вице-спикер подчеркнул, что наличие этой информации давало возможность «иметь полную информацию о том, как проходил тендер, а, следовательно, выяснить вероятность заговора и коррупционных действий». Кроме того, по словам Томенко, это давало возможность обжаловать тендерную процедуру в случае ее незаконности. «Как обжаловать незаконность тендерных процедур, если эта информация не публикуется», - подчеркнул он. Томенко еще раз отметил, что снятие этих норм фактически сводит на нет возможность борьбы с предварительно определенными победителями. «Можно сказать, что при этой схеме фактически невозможно конкурировать с теми фирмами, которые будут предварительно согласованы организаторами торгов», - сказал он.

Попыткой обойти тендерные закупки Томенко также считает наличие нормы о проведении без тендера закупок «в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств», которые, как он отметил, в Украине происходят ежедневно. «У нас каждый день особые обстоятельства», - сказал Томенко, подчеркнув, что в законе не указано, кто и каким образом эти особые обстоятельства определяет. Вице-спикер напомнил, что в законе уже есть норма о проведении государственных закупок без тендера, в которой четко указано о такой возможности лишь в случае «неотложной потребности в осуществимые закупки, связанной с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также предоставления в установленном порядке Украиной гуманитарной помощи другим государствам».


Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок». За данное решение проголосовал 231 из 391 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.