Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Сюжет дня. Место главы Минздрава снова вакантно

Сюжет дня. Место главы Минздрава снова вакантно
Отставка, о которой долго говорили, состоялась. Илья Емец покинул команду реформаторов и уволен с должности министра здравоохранения
000

Емец пришел в министерство в декабре прошлого года. Назначение состоялось после того, как Виктор Янукович побывал в Центре детской кардиологии и кардиохирургии, которым заслуженный врач Украины руководил с 1997 года.

Звучало мнение, что команда президента не столько хотела назначить нового министра, как избавиться от старого. Во всяком случае, Минздрав под руководством Зиновия Мытника был лидером среди министерств по количеству критики. Как бы то ни было, новому министру поставили масштабные задачи. Ни много, ни мало: увеличить продолжительность жизни населения Украины, его трудоспособность, а попутно спасти демографическую ситуацию. «Меня очень беспокоит наша демографическая ситуация - количество населения постоянно сокращается. Потому перед Минздравом поставлена задача решать не только медицинские, но и экономические вопросы», - сформулировал проблему премьер-министр Николай Азаров.

Первый звоночек о том, что в правительстве грядут перестановки, прозвучал в апреле. Претензии конкретно к Минздраву прозвучали на прошлой неделе. На заседании при участии президента Минздрав был упомянут в числе министерств, тормозящих реформы. «Я до сих пор не увидел у Министерства здравоохранения четкого и целостного понимания реформы, как говорится, от «А» до «Я», - заявил Виктор Янукович. 

Сегодня указ об увольнении был подписан. По словам президента, кардиохирург с мировым именем вернется на то место работы, где он был успешным.

«Я понял, что нам лучше его вернуть на ту работу, где он до этого работал и был там эффективным. А на его должность подобрать человека, который за короткое время был бы способен организовать, собрать вокруг себя команду, которая работала бы эффективно, пошла по пути реформ», - заявил Янукович.

По состоянию на вечер вторника не было известно, кто заменит Емца на должности министра. Скамейка запасных в правительстве, как известно, очень короткая, а претендентов на руководство Минздравом можно пересчитать на пальцах одной руки. Чаще всего называют первого заместителя главы Минздрава Александра Анищенко, регионалку Татьяну Бахтееву, возглавляющую в Раде комитет по вопросам здравоохранения, а также бывшего замминистра здравоохранения Александра Орду.

Татьяна Бахтеева в своем видеоблоге на Главкоме заявила, что во главе Минздрава нужно поставить врача по призванию, потому что медицина сегодня - в крайне тяжелом состоянии. «Мне очень бы хотелось, чтобы это был профессиональный человек, имел большой опыт в организаторской работе, и, конечно же, чтобы человек полностью понимал ту ответственность, которая на него возложена, и к этому отнесся с большой душой, человеческой преданностью», - сказала Бахтеева.

Бывший глава Минздрава Николай Полищук, напротив, уверен, что Министерство здравоохранения должен возглавлять не хороший врач, не специалист медицины, а талантливый организатор. Более того, Полищук сомневается, что Украине вообще нужен Минздрав, и предлагает объединить его с Министерством социальной политики.

«Я вообще считаю, что министерство здравоохранения нужно ликвидировать и сделать министерство социальной политики и охраны здоровья. И возглавлять его должен экономист», - заявил он в комментарии Фокусу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.