Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД Украины утверждает, что шпионский скандал с Чехией исчерпан

МИД Украины утверждает, что шпионский скандал с Чехией исчерпан
Министерство иностранных дел Украины заявляет, что инцидент с высылкой чешских и украинских дипломатов исчерпан. Но украинские политики считают, что скандал может привести к напряженности в отношениях двух стран
000

«Мы считаем инцидент исчерпанным. Никаких античешских шагову нас на уме не было никогда и не будет», - передает Интерфакс заявление директорадепартамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина.

Представитель МИД также отметил, что если бы на месте чешских дипломатовбыли бы граждане других стран, реакция украинской стороны была бы такой же. «Другоедело, что реакция чешской стороны нас разочаровала. Это что-то из временхолодной войны – принцип «око за око», - заявил Волошин.

В то же времяукраинские политики считают, что инцидент между Украиной и Чехией незначительноповлияет на отношения двух стран. Народный депутат, представитель фракцииНУ-НС Роман Зварыч уверен, что самое страшное, что может произойти – это некотораянапряженность в отношении на протяжении полугода.

«Такие вещи бывают даже между союзниками, потому ябы большого внимания этому не уделял. Были такие случаи, когда США выдворили изСоединенных штатов дипломатов, по их мнению, агентов, которые работали вмиссии Израиля. А ближе союзников не бывает, правда? Я думаю, будетопределенное напряжение в отношениях, но проблема, как это очень часто бывает,замнется», - заявил политик в комментарии Фокусу.

Такого же мненияпридерживается и лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов. «Вовзаимоотношении государств иногда возникают проблемы, которые разрешаются полинии министерства иностранных дел. Я думаю, что в ситуации внешнеполитическойсамое главное не бежать вперед и иметь выдержку», - сказал он журналистуФокуса.


Напомним, атташепо вопросам обороны посольства Чехии полковник Зденек Кубичек и военный атташемайор Петра Навотна осуществляли в Украине шпионскую деятельность по сборуинформации военно-технического и военно-политического характера с ограниченнымдоступом. Украина объявила их персонами нон-грата с последующей высылкой изстраны.

17 мая на брифинге в Праге первый вице-премьер и глава МИД Чехии Карел Шварценберг сообщил, что какминимум один сотрудник украинского посольства в Чехии объявлен персона нон-гратав ответ на аналогичные действия Киева. По его словам, «это было необходимымшагом». При этом министр добавил, что «Прага рассматривает и следующие шаги».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.