Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты определили, что больше всего мешало Тимошенко

Эксперты определили, что больше всего мешало Тимошенко
Правительству в течение первых 100 дней деятельности больше всего мешали разногласия в коалиции и руководство Секретариата Президента Украины.
000


Об этом говорится в результатах эксперт-опроса 40 независимых ведущих украинских политологов и экономистов, которые представил сегодня на пресс-конференции председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение», директор Международного института демократий Сергей Таран.

По мнению опрошенных, правительству в течение первых 100 дней деятельности больше всего мешала слабость и наличие разногласий у правительственной коалиции в парламенте и руководство Секретариата Президента Украины (соответственно 75% и 67,5% опрошенных).

Также 47,5% опрошенных экспертов считают, что правительству мешало сопротивление чиновников, назначенных предыдущим правительством, и двоевластие в регионах (государственные администрации и органы местного самоуправления).

При этом, Таран отметил, что внешние факторы (внешнее давление со стороны России и нехватка экономического и политического содействия со стороны ЕС) не влияли существенно на деятельность правительства.

По его словам, 87,5% экспертов убеждены, что правительство должно не обращать внимания на давление и препятствия и работать дальше. Только двое экспертов считают, что правительство должно «уйти в отставку» и (или) «согласовывать все свои шаги с руководством Секретариата Президента Украины».

Также Таран отметил, что идея досрочных парламентских или президентских выборов не получила поддержки среди экспертов – за такую перспективу высказались только двое экспертов из 40. Также только двое экспертов из 40 считают, что Юлия Тимошенко должна публично отказаться от президентских амбиций и уже сейчас поддержать Виктора Ющенко на второй президентский срок.

Таран сообщил, что по мнению экспертов, первоочередными мерами, которые должно осуществить правительство, чтобы экономика Украины стала более конкурентоспособной, является стимулирование инновационной деятельности и создание условий для формирования цивилизованной интеллектуальной собственности (67,5%), осуществление мер по детенизации капитала (60%), усиление противодействия коррупции (50%). Также эксперты считают, что правительство должно реформировать управление центральными и местными органами исполнительной власти (45%).

По словам Тарана, безусловными успехами правительства за первые сто дней можно считать программу «Контрабанда-стоп» (75%), продвижение идеи досрочных местных выборов в Киеве (77,5%) и меры по выплате сбережений бывшим вкладчикам Сбербанка СССР (77,5%).

Также успешными, по мнению экспертов, являются внешнеполитические шаги, направленные на евроинтеграционные усилия Украины (65,0%), переговоры относительно цены на газ и борьба за устранение посредников с газового рынка Украины (57,5%), антикоррупционные меры (37,5%), шаги и меры, направленные на минимизацию последствий техногенных катастроф (32,5%).

Проблемными для правительства оказались, по мнению опрошенных, антиинфляционные мероприятия (42,5% - отрицательных оценок) и особенно проблемными - мероприятия по наведению порядка в сфере управления инновационным развитием и защите интеллектуальной собственности (55,5%).

Опрос был проведен Центром социологических и политологических исследований «Социоизмерение» и проходил 17-20 марта 2008 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.