Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Сюжет дня. Задержав Тимошенко, ГПУ вышла на тропу войны

Сюжет дня. Задержав Тимошенко, ГПУ вышла на тропу войны
Сегодняшнее задержание Юлии Тимошенко — ответ власти на игнорирование экс-премьером допросов в Генпрокуратуре и ее неожиданный приход 20 мая на эфир в программу Шустер Live. Но что делать с таким крупным уловом, силовики, похоже, и сами не знают
000

О возможном задержании бывшего премьер-министра сторонники Тимошенко заговорили, как только политик приехала сегодня на очередной допрос в Генпрокуратуру. К зданию ГПУ, где проводились следственные действия с участием бывшего премьер-министра, оперативно подтянулись сторонники Тимошенко и народные депутаты от БЮТ и НУНС, пообещавшие чуть ли не ложиться под колеса автомобилей, если лидера БЮТ вывезут из прокуратуры.

Далее ситуация разворачивалась словно в остросюжетном боевике. Сторонники Тимошенко попытались прорваться в прокуратуру, охрану и пресс-секретаря лидера «Батькивщины» выдворили из здания, где проходил допрос, народные депутаты от БЮТ заблокировали все выходы и выезды из ГПУ, чтобы не допустить перевоза лидера «Батькивщины» в суд. А Генпрокуратура обнародовала на первый взгляд противоречивую информацию – суд выдал постановление о задержании Юлии Тимошенко, но после проведения необходимых следственных действий она пойдет домой.

Как объяснил начальник отдела по расследованию уголовных дел в сфере служебной деятельности Генпрокуратуры Олег Пушкарь, постановление о задержании экс-премьера было получено для того, чтобы иметь возможность провести с ней все следственные действия, от которых Тимошенко якобы уклоняется, а арестовывать ее в Генпрокуратуре не планируют.

Но, как отмечают эксперты, истинная причина сегодняшнего задержания Тимошенко – это ответ правоохранителей на приход экс-премьера 20 мая на эфир в программу Шустер-Live, тогда как всю прошлую неделю лидер БЮТ, ссылаясь на болезнь, не являлась на допросы в ГПУ.

«Прокуратура оказалась в глупом положении. Тимошенко не появлялась в Генпрокуратуре в конце прошлой недели, но появилась в телевизионном ток-шоу. Фактически Тимошенко издевалась над следователями и прокурорами», - отметил в комментарии Фокусу политолог Вадим Карасев.

«Тимошенко Тимошенко проигнорировала допрос в Генпрокуратуре, но пришла на эфир к Шустеру. И теперь прокуратура показывает Юлии Владимировне, кто в доме хозяин  проигнорировала допрос в Генпрокуратуре, но пришла на эфир к Шустеру. И теперь прокуратура показывает Юлии Владимировне, кто в доме хозяин и что нужно  внимательно относиться к следственным процедурам», - сказал Фокусу политолог Владимир Фесенко.

Подобного мнения придерживаются и политики. Причем как в оппозиционном, так и в провластном лагере.

«Они написали ложь в представлении на арест относительно того, что Тимошенко не появлялась для проведения следственных действий, но пошла на Шустер Live. За Шустер Live Тимошенко хотят арестовать», - заявил защитник экс-премьера, бютовец Сергей Власенко.

«Мы видели, как Юлия Владимировна не присутствовала на мероприятиях, связанных со следственными действиями. В то же самое время она принимала участие в телевизионной программе. А если она является подозреваемой или обвиняемой и у правоохранительных органов есть основания для проведения допросов и проведения следственных действий, то как гражданин она не должна была уклоняться. Мне кажется, что это могло послужить основанием для сегодняшних действий прокуратуры», - заявил журналисту Фокуса регионал Владислав Лукьянов.

Что касается Фактически это объявление войны оппозиции. Если да, то мы будем предпринимать адекватные действия  прогнозов по поводу дальнейшего развития ситуации, то оппозиция традиционно категорична. «Власть раздражает всех чем дальше, тем больше, но они не понимают, что терпеть долго люди не будут. Фактически это объявление войны оппозиции. Если да, то мы будем предпринимать адекватные действия», - пообещал в комментарии Фокусу народный депутат, представитель фракции НУ-НС Владимир Арьев. Регионалы никаких прогнозов не делают, настаивая лишь на законности сегодняшнего задержания Тимошенко.

В то же время политологи уверены, что арест Тимошенко не пойдет на пользу власти, но вполне возможен.

«С политической точки зрения, арестовывать Тимошенко было бы очень невыгодно. Арест Тимошенко создал бы очень серьезные политические проблемы для президента, для нынешнего руководства страны, привел бы к росту внутриполитического напряжения и самое главное – создало бы серьезные проблемы в отношениях с западом. Но мы уже не раз видели, что прокуратура у нас не всегда действует в соответствии с политической логикой. Поэтому посмотрим, как будут развиваться события», - сказал Фокусу политолог Владимир Фесенко.

«Прокуратура и следствие, и власть настроены на то, чтобы осудить Тимошенко. Она будет осуждена. Получит она условный срок, либо с лишением свободы – это варианты на одну и ту же тему… Она этого не боится. Речь уже идет не столько о судебной реальности, сколько о будущей политической реальности, которая должна быть более благоприятной, более выгодной для Тимошенко. Вот она об этом и думает. А прокуратура в тупике. Потому что и посадить не могут, чтобы не создать эту новую политическую реальность, в которой могут проиграть все, кроме, возможно, Тимошенко. И не посадить – потерять грозное лицо украинской Генпрокуратуры», - отметил политолог Вадим Карасев.

Сегодняшние события в Генпрокуратуре уже получили оценку со стороны международного сообщества. Эксперт Польского института международных отношений Лукаш Адамский в  Мировые СМИ будут распространять негативный образ Украины и ее руководства, ну и это, конечно, увеличит напряжение, которое есть в украинском обществе комментарии Институту Горшенина заявил, что если Тимошенко будет арестована, то реакция мирового сообщества будет отрицательной.

«Это будет очередной пример избирательного правосудия, которое в действительности всегда было в Украине, а сейчас усиливается еще больше… Европейский парламент, особенно Европейская Народная Партия, дипломаты западных стран и США очень решительно заявят, что такие действия неприемлемы. Мировые СМИ будут распространять негативный образ Украины и ее руководства, ну и это, конечно, увеличит напряжение, которое есть в украинском обществе. Я скажу так - это может привести к последствиям, которые не ожидает действующая украинская власть», - подчеркнул Адамский.


Напомним, сегодня следователь Генпрокуратуры Олег Пушкарь сообщил журналистам, что Генпрокуратура получила решение Печерского райсуда о принудительной доставке лидера БЮТ Тимошенко в прокуратуру для проведения следственных действий.

Сейчас под стенами ГПУ находится порядка 200 сторонников Тимошенко, в том числе и народные депутаты от БЮТ и НУНС, которые автомобилями перекрыли выезд из Генпрокуратуры, чтобы в случае ареста Тимошенко не позволить вывезти ее из ГПУ.

В то же время первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что после допроса Тимошенко отпустят домой. А народный депутат Владимир Арьев, ссылаясь на источники в МВД заявил, что она будет освобождена через 2-3 часа.


Евгения Вецько, focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.