Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Джона Ивана Демьянюка

Львовские депутаты попросили Януковича спасти Демьянюка

Львовские депутаты попросили Януковича спасти Демьянюка
Львовский областной совет попросил президента Виктора Януковича добиться освобождения Ивана Демьянюка, который был приговорен 12 мая в Германии к 5 годам тюрьмы за причастность к многочисленным убийствам в годы Второй мировой войны
000

Об этом сказано в обращении облсовета к Януковичу, принятом на сессии 78 голосами депутатов из 83 присутствующих, сообщают Украинские новости.

Обращение также направлено председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министр Николаю Азарову и министру иностранных дел Константину Грищенко.

«Обращаемся к президенту, председателю Верховной Рады, премьер-министру, министру иностранных дел с просьбой принять неотложные меры правовой защиты, в том числе путем регулирования через дипломатические каналы для освобождения Ивана Демьянюка. Свободу украинцу Ивану Демьянюку!» - сказано в обращении.

Депутаты Львовского облсовета считают, что приговор для Демьянюка дискредитирует украинцев в глазах мировой общественности и перекладывает вину за военные преступления на Украину, которая больше всего пострадала во время Второй мировой войны.

По данным облсовета, удостоверение охранника нацистского концлагеря, которое стало главным аргументом против Демьянюка, является фальшивым. Такой вывод облсовет сделал на основании рассекреченного доклада Федерального бюро расследований (США) 25-летней давности, который был опубликован, по данным облсовета, 12 апреля 2011 года и в котором указано, что удостоверение сфальсифицировано.

Депутаты также обвинили Германию и Израиль в том, что уже более 35 лет они преследуют украинца по происхождению и постоянно выдвигают ему беспочвенные обвинения в уничтожении евреев в гитлеровских лагерях.


Процесс над уроженцем Украины Джоном (Иваном) Демьянюком начался 30 ноября 2009 года, после того, как обвиняемого депортировали из США, куда он переехал после войны. Процесс несколько раз прерывался из-за состояния здоровья обвиняемого. Адвокаты Демьянюка настаивали, что их подзащитный слишком слаб, однако по итогам медицинской экспертизы он был признан достаточно здоровым.

12 мая Земельный суд Мюнхена приговорил 91-летнего уроженца Украины Ивана Демьянюка к пяти годам тюремного заключения, признав его виновным в пособничестве убийству около 27 тыс. заключенных концентрационного лагеря «Собибор», где, как установил суд, Демьянюк был надзирателем.

После суда Демьянюка отправили в дом престарелых. По данным СМИ, его новое жилище находиться в курортном местечке Бад Файльнбах в Верхней Баварии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.