Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Спустя год перспективы раскрытия убийства Курочкина весьма туманны

Спустя год перспективы раскрытия убийства Курочкина весьма туманны
27 марта – годовщина самого дерзкого убийства в истории независимой Украины. Снайпер, засевший в жилом доме, прервал бурную жизнь Максима Курочкина прямо во дворе Святошинского райсуда столицы
000


Можно сказать, что со смертью Курочкина закончилась эпоха публичного вмешательства российского бизнеса в украинскую политику. Предположения о том, что такие российские бизнесмены, как Константин Григоришин или Александр Бабаков, продолжают дергать за политические ниточки в Киеве, пока остаются лишь на уровне домыслов и не переходят в публичную плоскость.

Российский бизнесмен, член лужниковской группировки и просто джентльмен удачи Курочкин долго и активно участвовал в украинской жизни. К годовщине смерти бизнесмена его убийство ещё не расследовано, да и непонятно, нужно ли кому-нибудь такое расследование.

Курочкин и Украина 

2002
Под контроль группы Курочкина переходят несколько украинских облэнерго. 

2004 

На базе отеля «Премьер Палас» Курочкин создаёт «Российский клуб», работающий на победу Виктора Януковича на президентских выборах. 


Около автомобиля Курочкина срабатывает взрывное устройство. Он отделывается контузией.  

Компания Курочкина покупает у Фонда госимущества 94%  днепропетровского рынка «Озёрка», но в начале 2005-го сделка была аннулирована.   


2005 
Против бизнесмена возбуждено уголовное дело. Украинский Интерпол разыскивает его по обвинениям в незаконном получении 340 гектаров Ялтинского заповедника и «Озёрки».  



2006
Курочкин признаётся, что на последних парламентских выборах материально помогал Блоку Витренко.

Россиянин прибывает в Украину. В аэропорту его арестовывают по обвинению в вымогательстве 10 тыс.  долларов и отправляют в Лукьяновское СИЗО.


До и после
«Я обязательно скоро приеду в Украину, потому что мне уже надоели все эти бредни, которые я слышу по своему поводу», – говорил Курочкин автору этих строк в разгар конфликта вокруг днепропетровского рынка «Озёрка», добавляя при этом, что «Озёрка» – слишком мелкий объект в масштабах его бизнеса.

Перед этим глава МВД Юрий Луценко в телеэфире лично приглашал Курочкина в Украину, чтобы выяснить обстоятельства дела о вымогательстве 10 тысяч долларов. Даже в масштабах законного бизнеса Курочкина сумма была смехотворной (сам он скажет, что у него столько секретарша получает).

После этого смелый приезд российского бизнесмена в Украину выглядел либо попыткой продемонстрировать надуманность обвинений, либо, что более вероятно, свидетельствовал о гарантиях неприкосновенности со стороны украинских элит.

Но суд над Курочкиным длился явно дольше, чем он рассчитывал, а на поруки его не взял никто из украинских парламентариев. Именно в СИЗО Макс узнал о расправе над своими ближайшими соратниками: 16 декабря 2006 года в центре Днепропетровска был расстрелян директор рынка «Озёрка» Владимир Воробьёв, которому Курочкин в своё время продал рынок. В марте, за несколько дней до убийства самого россиянина, под Киевом расстреляли бывшего начальника его охраны Андрея Харчишена.

Поскольку всех этих людей связывала «Озёрка», первой стала оправдываться группа «Приват», также имевшая виды на днепропетровский рынок.
– Конфликт вокруг «Озёрки» был урегулирован ещё в конце ноября 2006-го, – сказал Фокусу представитель «Привата» в корпоративных конфликтах Геннадий Корбан. – А Максима я предупреждал по телефону, чтобы он не приезжал в Украину, поскольку, по моим сведениям, у него возникли бы проблемы с правоохранительными органами.

Помимо приватовцев, в числе тех, кому могло быть выгодно убийство Курочкина, называли бизнесмена Константина Григоришина, не простившего Максу захвата нескольких облэнерго в 2002 г., а также давних партнёров Курочкина по лужниковской группировке. Последняя версия особенно любопытна, поскольку предполагала участие не последних людей в украинской политике.
– Убийство Курочкина – это московские разборки с участием Луценко, – высказывает свою версию однокурсница Максима по юрфаку МГУ, адвокат Татьяна Монтян. – А Макс просто с детства хотел быть бандитом и стал им.

Впрочем, команда нынешнего главы МВД уже привыкла к подобным обвинениям. И у неё готово железное алиби: задерживали Курочкина действительно при оранжевом министре Луценко, но убили уже при социалистическом министре Цушко.

– Уходя из МВД, я оставил тогдашнему министру внутренних дел Василию Цушко записку о необходимости депортировать Курочкина из Украины как нежелательного гражданина, – рассказывает Фокусу соратник Луценко по «Народной самообороне» и экс-глава украинского Интерпола Кирилл Куликов. – Кстати, благодаря тому, что мы тогда правильно провели задержание, убийство не произошло раньше, а лишь после того, как мы ушли из МВД.

Возвращение клуба
Как убийство Курочкина, долгое время влиявшего не только на украинский бизнес, но и на украинскую политику, отразится на том и на другом? В первые дни после гибели одиозного россиянина об этом гадали все.
– Начнём с того, что на третий день после убийства Курочкина Ющенко распустил парламент, – с иронией комментирует последствия инцидента ещё один однокурсник покойного бизнесмена, московский политолог Андрей Окара.

Шутки шутками, но возня вокруг досрочных выборов отвлекла внимание от беспрецедентного убийства. До этого его возможными последствиями называли чуть ли не отставку правительства или, как минимум, уход с поста главы МВД Василия Цушко. А лидер Прогрессивной соцпартии Наталия Витренко, о финансировании которой Курочкиным так много говорил Юрий Луценко, заявила, что убийство наносит серьёзный ущерб экономическим взаимоотношениям Украины и России.

Российский след
Кроме Максима Курочкина сразу несколько российских деятелей в разное время становились действующими лицами украинской политики

Юрий Лужков, 
мэр Москвы, резко высказывался по крымской теме (считает, что «полуостров необоснованно передан Украине»).
Борис Березовский, олигарх-эммигрант, утверждал, что во время оранжевой революции перевёл на нужды команды Ющенко более $20 млн.
Глеб Павловский, кремлевский политтехнолог, в 2004 году работал в команде Виктора Януковича.
Константин Затулин, директор Института стран СНГ,  заработал запрет на въезд в Украину из-за участия в феодосийских антинатовских акциях.

Борис Немцов, российский оппозиционер, некоторое время был официальным советником Ющенко.


Впрочем, спустя год большинство опрошенных Фокусом политиков утверждает, что на отношениях двух стран это убийство в итоге не сказалось никак. Что, конечно же, звучит намного мягче мнения Татьяны Монтян, которая уверена: «Если бы всех Курочкиных здесь поубивали, Россия была бы счастлива».

Впрочем, после убийства Курочкина сильно сдала Витренко: если сравнить размах её предвыборных кампаний в 2006-м и в 2007-м, её позиции серьёзно пошатнулись. Не секрет, что на выборах-2006 российский бизнесмен поддерживал её блок «Народная оппозиция» посредством входившей в него партии «Российско-украинский союз», а сама Наталия Михайловна утверждала, что не знает, откуда у партнёров деньги.

– Такая поддержка – это было личное дело Курочкина, а не единая линия российских бизнесменов, – говорит Фокусу глава «Российско-украинского союза» Иван Симоненко.

Один из участвовавших в кампании Витренко 2006 года друзей Курочкина, московский политтехнолог Игорь Шувалов, утверждал в интервью «Обозревателю», что для Максима поддержка прогрессивной социалистки была лишь этапом в воссоздании его пресловутого «Российского клуба». В 2004 году этот проект был организован для поддержки на президентских выборах Виктора Януковича и легализации самого Курочкина, который занял в этой общественной организации пост исполнительного директора. После оранжевой революции, по свидетельству Шувалова, Курочкин мечтал реанимировать скандально известный «Клуб». В его планах было также открытие собственного медиахолдинга, а это уже серьёзная заявка на формирование общественных настроений.

С гибелью Курочкина всего перечисленного, разумеется, не случилось, и это пока самые очевидные последствия убийства бизнесмена.

Кому это интересно 
Перспективы раскрытия убийства Курочкина весьма туманны. Например, в МВД Фокусу сказали, что дело находится в Генпрокуратуре, тогда как в ГПУ утверждают, что оно направлено на дорасследование в МВД. Открещивается от отношения к этому делу и СБУ.

Политики и подавно неохотно говорят о Курочкине – их головы забиты более актуальными вещами. Разве что в случае раскрутки «дела Цушко» бывшему главе МВД припомнят, что именно во времена его руководства прозвучал выстрел в Святошинском райсуде.

– Политическая составляющая в этом деле не очень сильна, – говорит Андрей Окара. – И это уменьшает шансы на раскрытие дела. Хотя, бесспорно, в доведении его до конца должно быть заинтересовано в первую очередь украинское государство.

Регионал Нестор Шуфрич считает, что расследование этого убийства должно стать делом чести непосредственно для Юрия Луценко.

Пока же случай с Курочкиным демонстрирует, что раскрытие подобных дел напрямую зависит от заинтересованности политических элит, в противном случае расследования обречены. А упоминание об одном из самых позорных инцидентов в истории украинских правоохранительных органов, судя по всему, надолго останется моветоном в приличном обществе. 


Расследование
«Они не выдержали мучений и оклеветали себя»

Новые подробности в делах  об убийствах приближённых Максима Курочкина: жёны  задержанных по обвинению в этих преступлениях дали эксклюзивное интервью Фокусу    
Инна Золотухина, «КП» в Украине»,  для Фокуса

В марте прошлого года и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко сообщил о задержании нескольких подозреваемых в убийстве Максима Курочкина. А спустя несколько дней автор этих строк встретился с тогдашним заместителем министра внутренних дел Николаем Купьянским. Он рассказал, что оказавшиеся в руках сотрудников правоохранительных органов граждане имеют непосредственное отношение к расстрелу начальника охраны Макса Бешеного Валерия Харчишена и двоих его помощников (их, напомним, расстреляли в посёлке Плюты Киевской области за 11 дней до убийства Курочкина), а также к расправе над директором днепропетровского рынка «Озёрка» Владимиром Воробьёвым (декабрь 2006-го). Но киллера, который стрелял в главу «Российского клуба» среди них нет. С тех пор никакой официальной информации о находящихся под стражей людях так и не появилось.  

Разобраться в происходящем помог случай. В редакцию Фокуса обратились жёны подозреваемых. Как выяснилось, их мужья уже знакомятся с уголовным делом. А это значит, что вскоре документы будут переданы в суд. 

С Ольгой Фурман, Анной Пугачёвой и Юлией Ерёменко мы встретились в одном из киевских кафе.   

– Эдик, Женя и Максим родились и выросли в Днепропетровске, – рассказывают женщины. – Они знакомы с детства, вместе учились в Луганском спортивном интернате. Потом Эдуард и Макс поступили в Днепропетровский институт физкультуры. А в октябре 2004 года все трое устроились охранниками на рынок «Озёрка». Но вскоре вокруг рынка разразился скандал, и его директор Владимир Воробьёв попросил всех сотрудников временно не приходить на службу. Он понимал, что многие тут же начнут искать другую работу, поэтому пообещал исправно платить зарплату. Своё обещание он сдержал. 
 

Евгений и Юлия Ерёменко. «Муж и остальные постоянно тренировались в стрельбе и борьбе»
Евгений и Юлия Ерёменко.  «Муж и остальные постоянно тренировались в стрельбе и борьбе»




– Зачем тогда ваши мужья ушли с работы?

– Они познакомились с Николаем Сидорчуком (имя и фамилия изменены. – Фокус). Он предложил им попробовать себя в частном охранном агентстве, которое планировал создать в Киеве. Сказал, что будет платить больше, чем они получали в Днепре. А ребята всегда мечтали о такой работе. 

– Мужья рассказывали, чем занимались в столице? Они выполняли какие-то задания? Где жили?

 
– Сидорчук арендовал для них квартиру, – рассказывает Юлия Ерёменко. – Заданий никаких не давал. Но мужья были постоянно заняты на тренировках по пейнтболу, стрельбе и борьбе. Кроме того, им поручали следить за автомобилями с определёнными номерами. Они должны были фиксировать маршрут машины и докладывать о нём своему нанимателю по телефону. Так продолжалось несколько месяцев. А потом им приказали вернуться в Днепропетровск. Там им поручили наблюдать за «Мерседесом», на котором ездил директор рынка «Озёрка», и в случае необходимости оказать бизнесмену помощь. Например, если на него кто-то нападёт. Для того чтобы было удобнее работать, ещё в столице они купили на деньги Сидорчука машину. Но поскольку у мужей не было столичной прописки, её оформили на другого человека, которого привёл Николай.

– И сколько времени они охраняли Воробьёва?
– Около месяца. Потом их попросили вернуться в столицу, – вспоминает Анна Пугачёва. – Сказали, что можно взять с собой семьи. Уже после переезда мы узнали из новостей о гибели директора «Озёрки». Муж расстроился. Сказал, что, если бы Воробьёв не отказался от их услуг, был бы жив.

– Ваши мужья часто упоминали в разговорах  Максима Курочкина и Валерия Харчишена?

– Нет, мы об этих людях не слышали вплоть до расстрела в Плютах. 

– А когда и как ваши мужья купили «Газель», из которой позже стреляли в Харчишина и его помощников? (Этот микроавтобус нашли на месте убийства. – Фокус)
– Когда мы переехали в столицу, Николай приказал им купить ещё несколько автомобилей. В том числе и эту «Газель». В первых числах марта наниматель приказал ребятам поехать в направлении Обухова, а неподалёку от посёлка Украинка припарковаться и ждать появления какой-то машины, какой именно, я не знаю, – рассказывает Ольга Фурман. – Ребята должны были сообщать начальнику о передвижении этого авто по сотовому телефону. Так продолжалось несколько дней. В том числе и 16 марта, когда произошла трагедия. В этот день они ожидали «Тойоту Лендкрузер». Она появилась только ночью, о чём они сообщили Николаю, после чего уехали домой. А через несколько дней мы узнали о случившемся из новостей. Я думаю, что из-за этого ребят и пытаются сделать виновными во всех трёх убийствах.

– Ваш муж догадывался, что у него будут большие неприятности?
– Конечно, он переживал. Позвонил Сидорчуку, а тот сказал: «Я сам ничего не знал. Меня подставили под мокруху!» Позже он уехал в Россию и посоветовал нам вернуться в Днепропетровск.

Семья Пугачёвых.  «Максим жалел, что директор  «Озёрки» отказался от услуг охраны»
Семья Пугачёвых.  «Максим жалел, что директор  «Озёрки» отказался от услуг охраны»

 

Уже в апреле всех троих задержали. В течение нескольких месяцев нанятые жёнами адвокаты не могли попасть к подзащитным и даже не догадывались о том, что их перевезли из Днепропетровска в Киевскую область. 

– Когда я впервые увидела мужа, у меня был шок! – вспоминает Ольга Фурман. У него вся голова была в шрамах от побоев. Он с трудом говорил и жаловался, что у него болит всё тело. Позже он рассказал, что сразу после задержания его пытали электротоком и говорили, что убьют меня и нашу дочь. И это всё только ради того, чтобы он признался в преступлениях, которых не совершал.

– То же самое происходило с Женей и Максом, – включаются в разговор Анна Пугачёва и Юля Ерёменко. – Они тоже не выдержали мучений и оклеветали себя. Но как только к ним пустили наших адвокатов (до этого у задержанных были государственные защитники, которых пригласили следователи), они отказались от своих показаний.  

Ольга и Эдуард Фурман. «У мужа вся голова была в шрамах от побоев»
Ольга и Эдуард Фурман.  «У мужа вся голова была в шрамах от побоев» 


 – Удалось ли органам найти и задержать нанимателя ваших мужей?
– Нет, но если я не ошибаюсь, он находится в розыске, – уточняет Ольга Фурман. 

– В чём конкретно обвиняются ваши мужья?
– Им предъявлено обвинение по статье 115 Уголовного кодекса – «умышленное убийство нескольких лиц с корыстными интересами», – говорят женщины. – Сейчас они и наши адвокаты знакомятся с материалами дела. Потом будет суд. Мы верим, что судьи разберутся в происходящем. Ведь наших мужей попросту подставили. 

Фокус обратился в Департамент по связям с общественностью МВД Украины с просьбой прокомментировать ход расследования дела об убийстве директора «Озёрки», охранников Курочкина и самого бизнесмена, но ответа пока не получил. 

Можно лишь предположить, что дела об убийствах приближённых Курочкина пока развиваются по сценарию, напоминающему нашумевшее расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Там, как известно, малоперспективный поиск заказчиков выделили в отдельное производство, а общественности предъявили громкий процесс над исполнителями, которые и понесут всю тяжесть ответственности.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.