Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Аудит работы Тимошенко

Международный аудит: Против Кабмина Тимошенко открыты шесть дел

Международный аудит: Против Кабмина Тимошенко открыты шесть дел
20 мая суд округа Орегон (США) обязал вернуть Украине $19 млн, потраченных Кабмином Тимошенко на закупку препарата Тамифлю. Решение суда наглядно показало - с помощью международного аудита власть решила доказать преступность решений предыдущего Кабмина
000

Всего против Кабмина Юлии Тимошенко сейчас ведутся шесть дел по обвинениям в нецелевом использовании средств, превышении служебных полномочий и мошенничестве.

5 мая 2010 года Кабинет министров издал постановление № 334 о проведении проверки эффективности использования бюджетных средств правительством в период с начала 2008-го по первый квартал 2010-го. Для проведения объективного расследования было решено привлечь американскую юридическую фирму Trout Cacheris PLLC.

Отчет о результатах работы оказался более чем неприятным для чиновников, работавших в Кабмине Тимошенко. Американская фирма заявила, что выявила доказательства «нецелевого использования государственных средств и мошенничества с участием высокопоставленных лиц предыдущего правительства Украины, определенных министерств и частных компаний».

Данные, предоставленные Trout Cacheris PLLC, легли в основу нескольких уголовных дел, возбужденных против чиновников из бывшего Кабмина и лично бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Широкий резонанс получили два дела: о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола, а также о закупке машин Opel Combo для Министерства здравоохранения. Но есть еще четыре уголовных дела, не особо освещенных в СМИ.

Основываясь на данных международного аудита, Фокус приводит полный список обвинений, выдвинутых в адрес чиновников из бывшего Кабмина и короткую справку о текущем состоянии дел по каждому из них.

Закупка автомобилей Renault Master для МЧС

Trout Cacheris PLLC утверждает, что в 2009 году Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций заключило договор с компанией ООО «Лакшми-Авто» на поставку 27 транспортных средств марки Renault Master, которые уже два года как находились в Украине. Причем, каждый автомобиль был продан министерству по цене 799 тыс. грн. на общую сумму 21,5 млн грн. - при рыночной стоимости авто 242 тыс. грн. Удорожание в 3,3 раза якобы произошло за счет создания цепочки фирм-посредников.

По данному делу 4 февраля 2011 года был взят под стражу бывший заместитель начальника Департамента материально-технического обеспечения Министерства чрезвычайных ситуаций. Следствие обвиняет чиновника в превышении служебных полномочий при организации им закупки реанимационных автомобилей для МЧС, что нанесло государству ущерб на сумму около 15 млн. грн.

Закупка сахара

В феврале 2010-го Госрезерв купил у компании «Гермес-Трейд» 21,15 тыс. тонн сахара, за которые из госбюджета было уплачено 243 млн. грн. (по 11 грн. за кг). И хотя Госрезерв сделал полную предоплату, что обычно не практикуется, компания-посредник смогла поставить государству только 5 тыс. тонн. Куда делись деньги за непроданный сахар – большой вопрос.

По факту разворовывания должностными лицами Госкомрезерва и ГП «Укрресурсы» возбуждено уголовное дело, в котором уже есть и первое судебное решение, правда, не уголовное, а экономическое. Уже в феврале 2011 года Хозяйственный суд Киева  удовлетворил иск Государственного комитета по материальному резерву к компании «Гермес-Трейд» и наложил арест на имущество компании и ее средства на сумму 375 млн. грн.

Киотский протокол

Как заявляют международные специалисты, высокопоставленные чиновники Кабмина Тимошенко «нарушали условия международных договоров, используя средства, полученные от продажи частей установленного количества выбросов парниковых газов, с целью сокрытия дефицита в Пенсионном фонде Украины».

Юлия Тимошенко якобы трижды поручала Госказначейству осуществить перечисление крупных сумм из полученных 320 млн. евро с отдельных счетов, открытых на выполнение Киотского протокола. Большинство денежных средств были перечислены в Пенсионный фонд Украины в июле и августе 2009 года. Хотя некоторая часть этих денег была впоследствии возвращена, денежные средства в размере 200 млн. евро (2,3 млрд. грн.), которые были перечислены в Пенсионный фонд Украины, так и не вернулись на счета, открытые для выполнения Киотского протокола.  

На основании этих данных впоследствии было открыто уголовное дело против Юлии Тимошенко. Бывшего премьера страны обвиняют в нецелевом использовании средств.

Закупка автомобилей Opel Combo для Минздрава

Министерство здравоохранения Украины в 2009 году через госпредприятие «Укрмедснаб» закупило у австрийской компании Vamed Engineering GmbH & Co.KG оборудования на 87,5 млн. долл, а также 1 000 автомобилей Opel Combo на сумму 12,5 млн. долл. Накануне выборов 2010 года большую часть закупленных автомобилей украсили лозунгом «Программа правительства Юлии Тимошенко».

В этом случае уголовное дело также возбуждено против Юлии Тимошенко, экс-премьера обвиняют в превышении власти и служебных полномочий.

Дорогая земля

В августе 2009 года – в предвыборный период - Кабмин Тимошенко утвердил земельную программу, согласно которой предусматривалось финансирование регистрации 6,4 млн. актов права собственности на земельные участки для граждан Украины. Программа была профинансирована из средств Стабилизационного фонда, который является спецфондом для поддержки банков и минимизации негативных последствий экономического кризиса.

Изначально на бесплатную регистрацию планировалось потратить 5,9 млрд. грн. Затем сумму снизили до 508 млн. грн. По состоянию на 1 января 2010 года, были оформлены только 620 тыс. из 6,4 млн госактов, при этом на них было потрачено 280 млн. грн., что составило 60% утвержденной Кабмином Тимошенко суммы.

Информации о возбуждении уголовного дела по этому факту Фокусу найти не удалось.

Закупка медпрепаратов

В 2008-м и 2009-м Министерство здравоохранения заключило договора с пятью украинскими компаниями на закупку вакцин и лекарственных препаратов. Так, например, были закуплены 450 тыс. доз пентаксима (вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции) на общую сумму 108 млн. грн. Для борьбы со свиным гриппом было закуплено 44 тыс. упаковок вакцины «Тамифлю» на сумму превышающую 11 млн. грн.

Расследование установило, что «украинские компании ложно утверждали, а иностранные фирмы помогали им в приобретении вакцин с целью сокрытия завышенных цен». Фактическая наценка достигала 100%.

По данному факту также возбуждено уголовное дело. 20 мая суд округа Орегон (штат Орегон, США) вынес решение в пользу украинского государственного предприятия «Укрвакцина», обязав корпорацию Olden Group, LLC, которая вместе с украинской компанией «Интерфарм» выступали посредниками в закупке вакцины «Тамифлю», вернуть в госбюджет Украины 19 млн.долл.


Евгения Вецько, focus.ua 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.