Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Разделяй и оправдывай. Дело против Леонида Кучмы зашло в тупик

Разделяй и оправдывай. Дело против Леонида Кучмы зашло в тупик
Раскрытие убийства Георгия Гонгадзе могло стать одним из достижений новой власти. Однако дело против экс-президента Кучмы серьёзно забуксовало и, по данным Фокуса, ничем не закончится
000

Полтора месяца назад возбуждение дела против Леонида Кучмы буквально взорвало Украину. Мнения разделились. Среди версий звучали фразы о том, что дело экс-президента – очередная пиар-акция власти, попытка выполнить предвыборное обещание, сведение счётов за 2004 год. По данным Фокуса, дело Кучмы стало ещё одним элементом внутренней борьбы внутри власти вообще и внутри Генпрокуратуры в частности. Впрочем, в данный момент никто не знает, как выйти из этого дела и стоит ли его вообще доводить до суда. Опрошенные Фокусом эксперты и источники полагают, что последним осуждённым в деле об убийстве Гонгадзе станет не Кучма, а генерал Пукач.

Фактор Пукача

На прошлой неделе в Печерском суде во второй раз не смогли начать процесс над Алексеем Пукачем. Вскрылась поразительная вещь: не только представители Гонгадзе не ознакомились с делом, но и сам Пукач не читал всех материалов обвинения. С точки зрения уголовно-процессуального закона это серьёзное нарушение, которое, впрочем, не помешало следователям направить дело в суд.

В зале снова не было самого обвиняемого. Несмотря на это, председательствующий судья Андрей Мельник распорядился, чтобы присутствующие сдали телефоны, а в зале включили подавители мобильной связи. Как позже рассказали присутствовавшие на заседании, ничего сенсационного там не произошло. «Судья заявил: Пукач прислал ходатайство, что его не ознакомили с материалами дела, и достал этот документ из своего портфеля, – рассказала Фокусу Валентина Теличенко, представитель вдовы Гонгадзе. – Так что мне трудно судить, где писалось это ходатайство и имеет ли к нему отношение сам Пукач». По словам Теличенко, обвиняемый генерал точно не читал 20 засекреченных томов из 132, а дело так быстро передали в суд также из-за того, что Пукач теоретически мог создать проблемы следствию. «Хотя его адвокат назначен прокуратурой, это не означает, что Пукач ручной, – отметила представитель Мирославы Гонгадзе. – Обвиняемый тоже мог потребовать провести дополнительные следственные действия, чего делать следователям ну очень не хотелось. Сейчас же Пукача ограничили в ознакомлении до 16 июня. Думаю, задача-максимум прокуратуры – побыстрее провести все стадии процесса над Пукачем, чтобы на то время, когда в суд уйдёт дело Кучмы, эти дела уже невозможно было объединить».

Фактор Пукача в деле Кучмы очень важен. И именно осуждение генерала по имеющемуся обвинению может стать первым гвоздём в крышку гроба дела Кучмы. По словам защитников Гонгадзе, сейчас главная задача суда – рассмотреть дело и дать Пукачу 15 лет. При этом если это дело дойдёт до приговора в нынешнем виде, цепочка Кучма – Пукач будет разорвана окончательно. Ведь в материалах не содержится отсылок к экс-президенту – обвинение замыкается на покойном министре внутренних дел Юрии Кравченко, который якобы и дал Пукачу приказ об убийстве Гонгадзе. С этой разорванной цепочкой дело Кучмы будет строиться в основном на плёнках Мельниченко. И это порождает целый ряд вопросов.

Опасные плёнки


Ни Виктор Янукович (слева), ни генпрокурор Виктор Пшонка (третий слева), ни даже глава Администрации президента Сергей Лёвочкин (в центре) не представляют, чем должно закончиться дело против Кучмы

В прокуратуре неофициально признают, что уязвимое место в деле Кучмы – записи Мельниченко. Ведь именно на них и на их экспертизе строится база обвинения. Однако с плёнками не всё так просто – если дело дойдёт до суда, то суд должен будет признать их в качестве доказательства. А это означает окончательную легализацию всего содержания записей: то есть в деле Гонгадзе появятся ещё несколько фигурантов – например, спикер Владимир Литвин, а половина нынешней элиты должна будет проходить по другим уголовным делам. По словам бывшего адвокат Пукача Олега Мусиенко, которого отстранили из-за скандальных заявлений, пока власть находится в замешательстве: нет единого мнения по поводу того, можно ли довести дело Кучмы до суда и в процессе вывести из-под удара Владимира Литвина, Николая Джигу и других.

«Я понимаю, что Джига – друг Януковича, но предполагаю, что он скрывал факты преступления. Именно Джига провёл десятки пресс-конференций, где рассказывал, что Гонгадзе видели во Львове, в кафе, ещё где-то. Хотя, как говорил Пукач, он прекрасно знал об убийстве и всячески генерала подбадривал, организовывал ему баню и прочее. Нужно объединить дела Кучмы и Пукача, разобраться в роли каждого и уже направить в суд с новым обвинением, где будут чётко обозначены заказчики, подстрекатели и исполнители», – рассуждает Мусиенко. О том, что власть не может решить, что делать с плёнками, свидетельствует фраза, сказанная генпрокурором Виктором Пшонкой в прямом телеэфире. «Дополнительная экспертиза плёнок Мельниченко проводилась только по голосу Кучмы», – заявил он. «Это всё равно что сказать: мы провели экспертизу двух сантиметров лезвия ножа», – заметил после эфира связанный с правоохранительными органами источник Фокуса.

Тома макулатуры

Проблема дела Кучмы заключается в том, что пока кроме плёнок следствию фактически не на что опереться. Источники Фокуса в прокуратуре признают: если бы стояла задача объективно расследовать роль экс-президента в убийстве Гонгадзе, дело Кучмы появилось бы сразу после поимки генерала Пукача в селе Молочки, а не два года спустя. В кулуарах прокуратуры соглашаются, что с точки зрения доказательной базы – дело экс-президента слабое. «В деле 99 томов, но большая часть этой груды бумаги – колоссальное количество копий старого дела по уже осуждённым исполнителям убийства Гонгадзе, – признаёт осведомлённый сотрудник Генпрокуратуры. – Следователи накопировали старое барахло, начиная с 2000 года, включая тома с допросом Кучмы генпрокурором Потебенько, с поисками тела и событиями в Тараще».

Пока же, по словам источников Фокуса, не зная, как выйти из ситуации, власть затягивает передачу в суд уже завершённого дела Кучмы. «Валентина Теличенко встречалась с генпрокурором, жаловалась ему на следователя-«важняка» Деркача, который не даёт копировать дело, – рассказывает один из источников Фокуса в ГПУ. – Шеф вроде бы обещал разобраться, но она до сих пор ходит в прокуратуру и переписывает дело от руки. Более того, ей дают все тома по порядку, а если она хочет вернуться к уже пройденному и что-то сравнить, прочитанные материалы приносить отказываются».

Есть в деле Кучмы и другие странности. Например, источник Фокуса в Генпрокуратуре рассказал о том, что одному из потерпевших – Алексею Подольскому (люди Пукача избили его якобы по приказу экс-президента) заплатили для того, чтобы он затягивал процесс ознакомления с делом. Впрочем, сам Подольский заявляет, что это клевета, придуманная людьми Кучмы. «Они ко мне и кинодокументалистов российских подсылали с одной целью – сделать из меня продажного потерпевшего», – утверждает Алексей.

Непонятная ситуация складывается с защитником Леси Гонгадзе Андреем Федуром. В одном из интервью мать Гонгадзе заявила о том, что запретила ему подписывать от её имени документы. Возникает вопрос: кого тогда представляет на процессе Федур? Кроме того, из кулуаров ГПУ постоянно просачиваются слухи о том, что сотрудникам прокуратуры активно делают предложения, от которых очень трудно отказаться.

На фоне всех странностей остаётся бесспорным один факт: пока дела оппозиционеров доходят до суда, как по маслу, дело Кучмы превращается в висяк даже на стадии ознакомления. А сам бывший президент, как говорят, чувствует себя уже настолько уверенно, что на одном из допросов даже предложил вместо подписки взять с него честное слово о том, что он не уедет из страны.

Андрей Ткач, Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.