Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Пенсионная реформа в Украине

Новому варианту пенсионной реформы депутаты сказали «нет»

Новому варианту пенсионной реформы депутаты сказали «нет»
Новый вариант пенсионной реформы получил первые негативные оценки. Парламентский комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендует парламенту направить проект на доработку
000

В парламентском комитете прогнозируют, что проект даже если и будет принят, то неизбежно будет оспорен в Конституционном Суде.

Члены комитета указывают, что доработанный законопроект существенно не отличается от своего предшественника. Авторам проекта указали, что в доработанном проекте закона нет тесной связи стажа и заработка с размером пенсии. Кроме того, нет механизма избежать ситуации, когда за несколько лет пенсия превращается из приемлемой в минимальную, независимо от трудового вклада лица, а люди соответственно лишаются стимула платить взносы и самостоятельно формировать себе пенсию.

«С принятием проекта для 28% пенсионеров (около 4 млн. человек), получающих пенсию в минимальном размере - 750 грн, и для приблизительно 60% пенсионеров, получающих пенсию в пределах 1 тыс. грн, ничего хорошего не произойдет, как и для будущих пенсионеров», - констатируют в комитете.

Как сообщает информуправление Верховной Рады, в комитете очень обеспокоены предложением повысить стаж, необходимый для назначения пенсий по инвалидности. Депутаты напоминают, что трудовой стаж украинского инвалида - это не заслуга государства, а большое достижение самого человека с инвалидностью.

Не понравился членам комитета и пункт об изменении порядка уплаты единого социального взноса самозанятым населением. Так, предлагается платить единый взнос с минимальной заработной платы, а не с реального дохода.


Новый проект закона о реформировании пенсионной системы предполагает 11 существенных изменений. Предлагается ограничить размер максимальной пенсии 9600 гривнами, распространив действие этой нормы на ранее назначенные пенсии. Кроме того, с 2013 года планируется повысить пенсионный возраст для мужчин-госслужащих до 62 лет, поднимая его на 6 месяцев ежегодно. Календарную выслугу лет военнослужащим предложено увеличить с 20 до 25 лет, ежегодно повышая ее на 6 месяцев. Женщинам по достижении 55 лет предоставляется возможность добровольного выхода на пенсию в течение следующих трех лет при условии общего стажа не менее 30 лет и увольнения с работы. В случае трудоустройства граждан выплата пенсии приостанавливается, но стаж будет досчитываться. Народные депутаты при назначении досрочных пенсий будут приравнены к другим категориям пенсионеров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.