Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Грищенко и Лавров хотят возобновить переговоры по Приднестровью

Грищенко и Лавров хотят возобновить переговоры по Приднестровью
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров надеется на официальное возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5 +2» 21 июня в Москве
000

Об этом он сообщил вчера по окончании встречи в Одессе со своим украинским коллегой Константином Грищенко, сообщает УНИАН.

«Мы полны решимости возобновить процесс политического урегулирования, и с этой целью хотим договориться со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего с Кишиневом и Тирасполем, о том, чтобы на московской встрече 21 июня мы официально возобновили переговоры по политическому урегулированию в формате «5+2», - отметил глава МИД России.

Что касается позиции российской стороны, то министр иностранных дел России определил ее так: «Решение необходимо искать в рамках территориальной целостности Республики Молдова при гарантированном особом политическом статусе Приднестровья».

«Мы с главой МИД Украины слушали по этому поводу доклады специальных представителей двух министерств, которые этими вопросами занимаются. Накоплен достаточно серьезный материал с учетом позиций обеих сторон и внешних игроков, при этом каких-то разногласий у нас с Украиной нет, что позволяет нам рассчитывать, что удастся сформировать базу для возобновления переговоров», - добавил Лавров.

В свою очередь, Грищенко отметил: «Мы заинтересованы, как и все участники этого процесса, в том, чтобы вернуться к формальному возобновления переговоров в формате «5 +2». С этой целью осуществлены контакты с Кишиневом и Тирасполем».

«Мы исходим из того, что принципиально есть такое согласие, но мы, конечно, хотели бы, чтобы оно была полной мере реализовано во время июньской встречи в Москве», - добавил он.


Напомним, незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем – независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Попытка Молдовы взять ПМР под контроль силой была пресечена 14-й российской армией, дислоцированной тогда в Приднестровье.

Формат 5+2 предполагает участие в переговорах двух конфликтующих сторон - Кишинева и Тирасполя, трех посредников: России, Украины и ОБСЕ, а также двух наблюдателей - Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.