Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Саакашвили: непринятие Грузии и Украины в НАТО станет огромной ошибкой

Саакашвили: непринятие Грузии и Украины в НАТО станет огромной ошибкой
Отказ Грузии и Украине во вступлении в НАТО успокоит Россию и в то же время даст ей право накладывать вето на членство в Альянсе.
000


Такое мнение высказал в интервью газете The Financial Times президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Успокоение рассматривается ими как сигнал того, что он могут действовать жестче, и они станут более настойчивыми и дерзкими, - отметил Саакашвили, указывая на российские власти.

«Неважно, что думают европейцы, это фактически дает им (России) право прямого вето, так они это воспринимают», - приводит слова Саакашвили «Газета.ру».

По словам Президента Грузии, непринятие в Альянс Грузии и Украины станет «огромной ошибкой». Говоря о возможном сотрудничестве с НАТО, Саакашвили подчеркнул, что Грузия намерена увеличить военное присутствие в Ираке и Афганистане.

В тоже время, как пишет The Financial Times, европейские государства сомневаются в необходимости принимать в НАТО Грузию и Украину, так как даже в рамках Альянса эти страны будет нелегко защитить.

Сомнения вызывают «замороженные конфликты» грузинской стороны и острое неприятие Россией возможного членства Украины и Грузии в НАТО.

В такой ситуации, как пишет издание, наилучшим решением будет временно приостановить обсуждение вступления в НАТО бывших советских республик, но дать им понять, что в будущем стремление их будет вознаграждено.

Напомним, вопрос присоединения Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО будет решаться на бухарестском саммите НАТО 2-4 апреля. Ряд стран НАТО во главе с Германией и Францией выступает против этого. Также категорически против сближения Украины и Грузии с НАТО выступает Россия. В тоже время США активно поддерживают стремление Украины и Грузии присоединиться к ПДЧ. 

Также за присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства высказались 10 стран НАТО – 9 новых членов из Восточной Европы, кроме Венгрии, и Канада
 
Вчера глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вступление Украины и Грузии в НАТО негативно отразится на отношениях Москвы с Вашингтоном и с НАТО в целом. «Если в практическую плоскость встанет членство Украины и Грузии в НАТО, это будет иметь серьезные последствия, в том числе не только для наших отношений с США, но и для наших отношений с НАТО как с организацией», - в частности сказал Лавров.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.