Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина и НАТО

НАТО: Янукович оказался не таким пророссийским, как ждут в Москве

НАТО: Янукович оказался не таким пророссийским, как ждут в Москве
Североатлантический альянс отмечает, что президент Украины Виктор Янукович оказался не столь пророссийским политиком, как от него ожидали в Москве
000

Об этом говорится в проекте отчета Парламентской ассамблеи НАТО «Пост-оранжевая Украина: внутренняя динамика развития и внешнеполитические приоритеты», сообщает Главком.

«Президент Янукович оказался не таким пророссийским, как хотели бы в Москве: он не признал независимость отделенных от Грузии территорий Абхазии и Южной Осетии, не присоединился к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а также не допустил слияния энергетических и авиастроительных отраслей, как надеялась Россия», - отмечают в НАТО.

«Януковича многое отличает от России, так как он защищает свои интересы и интересы своих сторонников, в том числе и олигархов... В Брюсселе он высказался против российского проекта газопровода «Южный поток», который позволил бы обойти Украину в транспортировке газа по дну Черного моря из России в Болгарию. Янукович отказался от предложения слияния в нефтегазовой сфере, отвергнув поглощение украинского энергетического гиганта «Нафтогаза» российским «Газпромом», - говорится в проекте отчета.

В тоже время, Альянс выразил обеспокоенность, что такие стратегические решения, как продление базирования ЧФ РФ в Севастополе принимаются поспешно, без привлечения оппозиции.

«Соглашение, согласно которому Янукович пошел на уступки России, стало сюрпризом. Российская аренда Севастополя для Черноморского флота была продлена на 25 лет до 2042 года (с возможностью продления еще на 5 лет) в обмен на 30% скидку цены на газ. Партии Тимошенко и Ющенко назвали этот шаг неконституционным, хотя документ был одобрен Верховной Радой 26 апреля 2010 года в шумной атмосфере, когда бросали яйца и дымовые шашки», - напоминают в НАТО.


Напомним, в НАТО считают обоснованным сравнение политики президентов Украины Виктора Януковича и Беларуси Александра Лукашенко

В проекте доклада также отмечается, что дело Тимошенко – это «красная линия, которую Янукович не может пересечь, если действительно желает интеграции с Еворосоюзом».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.