Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На Банковой рассказали, чего ждут от Буша

На Банковой рассказали, чего ждут от Буша
От визита Президента США Джорджа Буша Украина ожидает четкого предоставления поддержки запроса на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый.
000


«Мы также ожидаем, что этот визит выведет наши отношения на качественно новый уровень - это будут отношения между двумя постоянными демократиями, которые будут распространяться на сферу высоких технологий, начнут создание зоны свободной торговли между Украиной и США», - в частности сказал Чалый.

Он также подчеркнул, что украинская и американская стороны полностью готовы к визиту Буша в Украину. «Все вопросы согласованы - протокольные, содержательные, документы двусторонние, которые будут подписываться в рамках визита. Украинская сторона выходит из того, что визит Президента США будет историческим событием», - сказал Чалый.

Со своей стороны посол Украины в США Олег Шамшур добавил, что в рамках визита состоится диалог по стратегическим вопросам. Кроме того, будут обсуждаться «конкретные вопросы» двустороннего сотрудничества в тех областях, которые представляют интерес для США и для Украины.

Посол также сообщил, что во время визита планируется подписание и предоставление политической поддержки трем документам. Речь идет об «Дорожной карте» украинско-американского сотрудничества, где будут определены приоритеты сотрудничества на более близкую перспективу, а также соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства и о торговом и инвестиционном сотрудничестве.

Именно последнее, подчеркнул Шамшур, является практическим следствием вступления Украины в ВТО. «Это конкретный шаг на пути либерализации торговли, поощрения инвестиций», - сказал он, добавив, что речь идет, безусловно, о первом шаге на пути к созданию зоны свободной торговли между Украиной и США.

В этом контексте Чалый напомнил, что инициирование создания зоны свободной торговли со всеми нашими стратегическими торговыми партнерами есть «стратегической линией» Президента Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

В свою очередь, Посол США в Украине Уильям Тейлор сказал: «Президент Буш с нетерпением ждет этого визита. Он приезжает, чтобы высказать свое почтение украинской демократии, обсудить двусторонние вопросы». По его словам, со всеми своими собеседниками лидер США будет обсуждать тему присоединения Украины к ПДЧ. 

Напомним, сегодня Президент США Джордж Буш-младший прибывает с рабочим визитом в Украину. В ходе визита запланирована встреча Буша с Президентом Украины Виктором Ющенко, на которой президенты обсудят план действий между нашими странами на ближайшие два года и подпишут соответствующие базовые документы. 

Президенты также обсудят присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Этот вопрос рассмотрят на саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля.

Как уже сообщалось, на Площади Независимости находятся около 500 демонстрантов с плакатами антинатовского и антиамериканского содержания. Акция организована КПУ, ПСПУ и другими пророссийскими силами.

Как вы относитесь к визиту Джорджа Буша в Украину?>>>

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.