Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Премьер сезона. Янукович может взять управление Кабмином на себя

Премьер сезона. Янукович может взять управление Кабмином на себя
До сентября Виктору Януковичу придётся решить, что делать с правительством. По одной из версий, президент возьмёт управление Кабмином на себя, а премьер будет техническим
000

Отставка вице-премьера – главы Минрегионстроя Виктора Тихонова стала первым явным свидетельством скрытых процессов, происходящих в украинской власти. Как известно, во время заседания правительства Янукович раскритиковал Виктора Тихонова за неудачи в деле реформирования ЖКХ. И уже через полтора часа после выступления указ об увольнении вице-премьера появился на сайте президента. Примечательным оказался и список людей, отправившихся вслед за Тихоновым: его зам Юрий Хиврич и глава Севастопольской горадминистрации Валерий Саратов. По словам самого Саратова, его уволили из-за низкого рейтинга Партии регионов в городе. «Я общался с Николаем Яновичем (Азаровым. – Фокус), он сказал: «У вас достаточно низкий рейтинг поддержки у севастопольцев», – поведал после своего увольнения экс-чиновник.


Стало душно. По официальной версии, Виктор Тихонов ушёл из Кабмина по собственному желанию. По неофициальной – пал жертвой интригию Фото: UNIAN

Впрочем, такое положение вещей вряд ли могло послужить реальным поводом для увольнения Саратова – исходя из этой логики, всему нынешнему составу исполнительной и местной власти надлежало бы совершить коллективное отречение от должностей. Ведь рейтинг партии власти, судя по данным Центра имени Разумкова, за последний год упал почти в 2,5 раза – с 39,1% в мае прошлого года до 16,5% в мае нынешнего.

О том, какая драма могла разыграться в Кабмине в прошлую среду, Фокусу рассказывали несколько источников. Как говорят, под руку президенту должны были попасть не только Тихонов с Саратовым. «Примерно за пять дней до отставки мои знакомые из службы мониторинга СМИ зафиксировали рост негативных публикаций с признаками заказа о ряде губернаторов», – сообщает политтехнолог Андрей Золотарёв. Кроме того, о возможной угрозе днепропетровскому губернатору Александру Вилкулу накануне отставки Тихонова говорили источники Фокуса в местной политической среде. А один крупный чиновник ещё в прошлый вторник рассказал Фокусу, что под удар президента могут попасть губернатор Запорожья Борис Петров и губернатор Ровенщины Василий Берташ. Однако этот сценарий реализован не был.

«Мы видели, что со своих мест Банковой удалось сдвинуть людей, выпавших из обоймы», – продолжает Золотарёв. Действительно, Виктор Тихонов всегда считался представителем самой слабой в рядах ПР луганской группы. И по кулуарным слухам, в последнее время он рассорился с неформальным лидером луганских – главой фракции ПР в парламенте Александром Ефремовым. Примерно такая же история и с Валерием Саратовым – одним из представителей исконных крымских регионалов, чуждых нынешней макеевско-крымской бело-голубой элите. С другой стороны, интегрированные в вертикали влияния Петров и Берташ (неформальная зона влияния Андрея Клюева) и Вилкул (он – человек Рината Ахметова, бывший директор «Метинвеста») сохранили свои портфели.

Коммунальная война


Первый запасной. Первый вице-глава правительства Андрей Клюев до сих пор не утратил премьерских амбиций. Поступки некоторых его людей это подтверждают. Фото: UNIAN

Вокруг поста министра регионального развития, строительства и ЖКХ уже плетётся сеть изощрённых интриг. Вначале претендентами на эту должность называли по меньшей мере трёх человек – представителя президента в Крыму Владимира Яцубу, главу Черкасской облгосадминистрации Сергея Тулуба и нардепа от Блока Литвина Сергея Гриневецкого. Впоследствии окружение президента вывело из игры Яцубу – он был назначен на должность Саратова. И по состоянию на вторник (когда верстался номер) кандидатов оставалось двое – Тулуб и Гриневецкий. С Тулубом всё понятно: его назначение проталкивает первый вице-премьер Андрей Клюев. Зачем Банковой нужен в кресле Гриневецкий – отдельный вопрос. С одной стороны, есть соблазн привязать возможное назначение одного из ближайших соратников Владимира Литвина к версии о переговорах Банковой со спикером. Однако более очевидными можно назвать несколько причин. Их как минимум две: во-первых, знакомые с Сергеем Гриневецким люди характеризуют его как способного организатора и достаточно талантливого управленца; во-вторых – Гриневецкий (как и Литвин) по меньшей мере не чужд нынешнему главе Администрации президента Сергею Лёвочкину, который в 2006-м на парламентских выборах баллотировался 13-м номером в списке Народной партии Литвина. И вопрос назначения Гриневецкого в данном случае – это вопрос формирования Лёвочкиным собственной команды, поскольку кадровый запас главы АП не слишком обширный.

Впрочем, несмотря на все кулуарные перипетии, называть интригу, завязавшуюся вокруг кресла вице-премьера, репетицией большой войны пока преждевременно. На примере отставки Тихонова можно констатировать: разные группы влияния внутри власти продолжают борьбу. Однако пока эта борьба выражается в продолжении сегментирования зон влияния – из раскладов уходят самые слабые, их ареалы поглощаются самыми сильными. И между собой ведущие игроки внутри властной корпорации пока общий язык находят. Нарушить это хрупкое равновесие может только одно: открытая война за состав следующего правительства. В том случае, если Николая Азарова осенью отправят в отставку.

Равновесие кресел


Смена  кресла. Черкасский губернатор Сергей Тулуб может быть назначен на пост Тихонова. Впрочем, некоторые группы внутри власти противятся его назначению. Фото: Укринформ

Война за кресло премьер-министра началась уже при занимающем его Николае Азарове. И дело тут не только в постоянной критике президента. С одной стороны, слухи о том, что Азаров ничем не управляет, не соответствуют действительности. С другой – для первых скрипок Кабмина Бориса Колесникова и Андрея Клюева нынешний премьер – дирижёр весьма условный. И тот факт, что люди из вертикали влияния Клюева, например, мэр Запорожья Александр Син, несколько недель назад поддержали антиправительственный митинг, говорит о том, что амбиции поруководить оркестром у вице-премьеров достаточно сильны.

Однако решение об отставке Кабмина может принять только одни человек – Виктор Янукович. Просочившееся в прессу письмо главы Нацбанка Сергея Арбузова с критикой работы правительства многими наблюдателями было расценено как «чёрная метка» со стороны Семьи (Арбузов близок к старшему сыну президента). Однако люди из окружения президента уверяют: пока решения об отставке Азарова у Януковича нет. И вопрос увольнения нынешнего премьера, скорее всего, отложен до осени и решаться будет по ситуации.

«Если говорить в целом, то тут возможны три варианта, – рассуждает в разговоре с Фокусом высокопоставленный чиновник, попросивший не называть его имени. – Первый: Азаров в его нынешней ипостаси хорош тем, что может консервировать ситуацию. Если социально-экономическая ситуация будет плохой, правительство уйдёт. А дальше Виктору Януковичу предстоит принять одно очень важное решение: либо руководить правительством самостоятельно и не критиковать его – тогда пост главы Кабмина должен будет занять технический премьер. Либо отстраниться от нового правительства и назначить кого-нибудь на пост главы Кабмина. Но кого – непонятно».


Тёмная лошадка. Депутат Литвина Сергей Гриневецкий – единственный претендент на кресло вице-премьера не из Партии регионов. Фото: UNIAN

Практика прямого управления правительством, кстати, была применена в 1992 году Борисом Ельциным – тогда первый президент России фактически взял на себя ответственность за руководство кабинетом Егора Гайдара, который так и не стал формальным главой Кабмина, проработав 9 месяцев исполняющим обязанности премьера. «В таком случае на должность можно поставить любого. Ну хотя бы Лавриновича», – отметил чиновник.

Второй вариант более рискован, однако не факт, что даже смена правительства превратится в войну всех против всех. «У меня возникло впечатление, что целостность команды несколько преувеличена, и надо отдать президенту должное – ему удалось сохранять баланс долго, – отмечает политолог Василий Стоякин. – Команда, которая привела к власти Кучму, сразу же ушла. Если говорить о команде Ющенко, то она развалилась через полгода, а Партия регионов продолжает держаться, соблюдая видимость приличий. Нынешняя властная команда не может перегрызться от недостатка ресурсов до того, как посыплется власть вообще. Скорее всего, ожидать этого можно либо следующей весной, либо по результатам выборов-2012. Последний вариант мне кажется более вероятным». И если этот прогноз оправдается, к осени президент должен придумать очередной ход, при помощи которого можно будет обеспечить целостность команды накануне парламентских выборов.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.