Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Гриценко не понимает, почему Франция так боится России

Гриценко не понимает, почему Франция так боится России
За различными предлогами, которые выдвигают Франция и Германия, отказывая Украине в поддержке в вопросе вступления в НАТО, скрывается российский фактор. Об этом заявил экс-министр обороны Украины, народный депутат Украины от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Анатолий Гриценко.
000


По его словам стремление Украины вступить в НАТО вполне логично. «Позиция Украины - это результат политики, которую она стала проводить в 1992 году и регулярно участвовать в операциях по поддержанию мира. Более 30 000 украинских военнослужащих прошли через миротворческие миссии НАТО».

«Наш уровень соответствия нормам НАТО намного выше, чем у таких стран, как Албания, которая получила План действий по членству в 1999г. Поэтому логично, что мы выдвигаем свою кандидатуру!» - сказал Гриценко в интервью изданию Lefigaro (перевод на сайте Inosmi.ru)

Комментируя позицию Франции и Германии по вопросу присоединения Украины к ПДЧ, Гриценко, в частности, заявил: «В действительности за различными предлогами, которые выдвигают Франция и Германия, скрывается российский фактор».

«Я не понимаю, почему Франция так боится реакции России. Русские точно также чинили препятствия вступлению в НАТО Польши, а потом стран Балтии. А когда они стали членами НАТО, ничего не случилось. Если Вы не дадите позитивного сигнала Украине, это станет победой российской политики давления, что будет только разжигать российскую паранойю вместо того, чтобы гасить ее», - добавил экс-министр.

На вопрос о том, что именно непредсказуемость России подталкивает Украину к вступлению в НАТО, депутат ответил: «Наш шаг был обусловлен соображениями государственной безопасности, мы могли бы присоединиться к ташкентскому пакту (который объединяет многие бывшие республики СССР вокруг России). Степень безопасности была бы такой же, и нам не нужно было бы подстраиваться под какие-либо нормы. Но Украина стремится обеспечить безопасность всех своих граждан. Мы рассматриваем НАТО, как союз стран, разделяющих и защищающих демократические ценности. Мы хотим быть членом Альянса и выполнять вытекающие из этого обязательства, как мы это делали в случае миротворческих миссий».

Кроме того, говоря о позиции России относительно расширения НАТО, Гриценко сказал: «Если бандиты приближаются к Вашему дому и потихоньку начинают его окружать, я могу понять Ваш страх и Вашу паранойю. Но если по соседству с Вами селятся цивилизованные люди, которые чтят закон и стремятся наладить с вами добрососедские отношения, разве стоит их бояться? Возможно, Россия до сих пор всего боится? Но в таком случае нужно переезжать в Антарктику». 

Напомним, 4 апреля на саммите НАТО в Бухаресте будет обсуждаться вопрос присоединения Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. Помимо США Украину в этом вопросе поддерживают все члены НАТО из Восточной Европы, кроме Венгрии и Канада.

Против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ выступают Франция и Германия. Так, Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что Франция не поддержит присоединение Украины к ПДЧ на саммите в Бухаресте, поскольку против этого выступает Россия.

Ранее официальный представитель федерального правительства Германии Ульрих Вильхельм заявил, что Германия не исключает в принципе возможности вступления Украины и Грузии в НАТО, однако считает нынешние предпосылки для этого недостаточными.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.