Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Правозащитники призвали применить санкции к украинской власти

Правозащитники призвали применить санкции к украинской власти
Лидеры правозащитных организаций обратились к руководителям демократических стран мира с призывом применить санкции к украинским чиновникам, которые нарушают права человека и причастны к политическим преследованиям
000

В инициативную группу по созданию Общественного комитета защиты от политических преследований в Украине вошли лидеры Украинского Хельсинского комитета по правам человека, Харьковской правозащитной группы и других известных общественных организаций, сообщает Немецкая волна.

Они призвали руководителей всех демократических стран задействовать механизмы запрета на выдачу виз должностным лицам, причастным к нарушению прав человека, а также заморозить финансовые активы, которые они имеют за рубежом. По мнению авторов обращения, это может быть «действенным инструментом, который поможет остановить нарушение прав человека и политические преследования в Украине».

Среди примеров таких преследований названы уголовные дела, связанные с предпринимательским Майданом, аресты и избиение членов патриотической организации «Тризуб» за повреждение бюсту Сталину, преследование журналистов, блоггеров, активистов студенческих движений, уголовных дел, связанных с событиями во Львове 9 мая.

Авторы обращения прибавили к этому перечню также уголовные дела, возбужденные против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, лидера партии «Батьківщина», экc-премьера Юлии Тимошенко и других руководителей предыдущего правительства. Им, как сказано в обращении, «выдвинуты обвинения в действиях, которые не имеют криминального содержания».

Правозащитники отметили отсутствие любой реакции со стороны власти на протесты против нарушений прав человека Правозащитники отметили отсутствие любой реакции со стороны власти на протесты против нарушений прав человека . В обращении отмечается, что средства внутреннего влияния для изменения ситуации к лучшему исчерпаны.

Один из инициаторов обращения, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров сказал в интервью «Немецкой волне», что это обращение адресовано в первую очередь лидерам стран Евросоюза, США и Канады.

Захаров считает несправедливым по отношению к рядовым украинцам вероятную отсрочку подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и либерализации визового режима с Евросоюзом. «Карать нужно не страну, а государство. Точнее, тех ее отдельных чиновников, которые потакают незаконным преследованиям, содержанию под стражей, пыткам и т. п.», - сказал он.

На сайте Украинского Хельсинского союза объявлен сбор подписей под обращением к руководителям всех демократических стран.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.