Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Русскому языку на Луганщине оставили статус регионального

Русскому языку на Луганщине оставили статус регионального
Прокуратура Луганской области не намерена обжаловать постановление местного облсовета «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств в Луганской области»
000

«Действительно, мы изучали эту ситуацию и решение областногосовета. И, по нашему мнению, оснований для прокурорского вмешательства нет», - заявилначальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересовгосударства прокуратуры в Луганской области Виталий Мычка.

«Во-первых, в самом решении вообще нет каких-либоюридических формулировок, которые бы предоставляли статус русскому языкурегионального или иным образом определяли его юридический статус. Резолютивнаячасть этого решения заключается в том, чтобы информировать общественность отом, что существует решение Конституционного Суда Украины от 14 декабря с егоцитированием и ст. 5 Закона Украины «О языках», согласно которым граждане имеютправо обращаться в государственные органы, предприятий, учреждений наукраинском, русском или другом языке, приемлемом для сторон», - утверждаетМычка, пишет ТСН.

По его словам, «это решение облсовета носит болееинформативный характер и может рассматриваться исключительно в политическомсмысле, а юридических оснований для прокурорского вмешательства нет».


Напомним, 27 мая депутаты Луганского областного совета принялирешение о предоставлении русскому языку статуса регионального. Затем это решение было оспорено в суде

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.