Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Возможны три варианта решения саммита НАТО по Украине, - эксперт

Возможны три варианта решения саммита НАТО по Украине, - эксперт
На Бухарестском саммите НАТО, который начинает свою работу сегодня, Украины не получит негативный ответ относительно присоединения к ПДЧ.
000


Такое мнение в интервью «Газете по-украински» высказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

По его словам, возможны три варианта развития событий. Первый — Украина присоединится к ПДЧ во время саммита. Второй — принципиальное решение относительно этого примут, но непосредственное присоединение произойдет в этом году позже. Третий — решение перенесут на следующий саммит НАТО.

Эксперт заметил, что присоединение к этому плану в любом случае не является гарантией вступления в НАТО. «Но в то же время после интенсифицированного диалога формат ПДЧ эквивалентен кандидатству на вступление. Этот этап проходят страны, стремящиеся стать членами НАТО в будущем», - приводит слова Чалого УНИАН.

При этом он отметил, что ко вступлению в Альянс Украина сегодня не готова. Хотя в некоторых военных аспектах подготовлена больше, чем страны-кандидаты или даже члены НАТО. «Но что касается уровня коррупции, верховенства права, социальной и экономической сфер — здесь мы к стандартам НАТО пока еще не дотягиваем. И у многих повышать эти стандарты желания нет. Проще же дерибанить землю или наживаться на бюджетных средствах», - сказал эксперт.

Чалый также рассказал, что не суть важно, сколько страна будет выполнять ПДЧ — месяц или год. Важно, что так страна подчеркивает необратимость евроатлантического курса страны, ее внешнеполитические приоритеты. «К тому же ПДЧ дисциплинирует власть в выполнении ею обязательств перед обществом», - отметил эксперт. 

Напомним, 4 апреля на саммите НАТО в Бухаресте будет обсуждаться вопрос присоединения Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО. Украину в этом вопросе активно поддерживает США. Также стремление Украины присоединиться к ПДЧ поддержала Канада и все члены НАТО из Восточной Европы, кроме Венгрии.

Против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ выступают Франция и Германия. Так, Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что поспешные решения относительно присоединения Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО могут нанести вред всем участникам переговоров.

В свою очередь, Премьер-министр Франции Франсуа Фийон сказал, что Франция не поддержит присоединение Украины к ПДЧ на саммите в Бухаресте, поскольку против этого выступает Россия.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.