Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко надеется, что Россия признает необратимость вступления Украины в НАТО

Ющенко надеется, что Россия признает необратимость вступления Украины в НАТО
Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что Россия постепенно признает, что вступление Украины в НАТО - необратимый процесс, несмотря на любые сантименты прошлого. Об этом глава украинского государства заявил в интервью румынской газете «Евениментул Зилей».
000


«Мы благодарны нашим российским партнерам за понимание того, что выбор форм политики безопасности является суверенным правом каждого независимого государства, в том числе и Украины», - в частности сказал Президент.

По его словам, «в конечном итоге и украинцы, и россияне понимают: наступило наконец то время, когда нужно отходить от идеалистических, а часто и утопических клише в наших двусторонних отношениях. Мы ведем постоянные дипломатические консультации с нашими российскими коллегами, и думаю, они постепенно признают, что вопрос присоединения Украины к НАТО - необратимой процесс, несмотря на любые сантименты прошлого».

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент также отметил, что Украина неоднократно заявляла и продолжает подчеркивать, что углубление сотрудничества между Украиной и НАТО ни сегодня, ни в будущем не будет нести никаких угроз для Российской Федерации. «В случае необходимости мы готовы гарантировать это нашим российским партнерам в любой форме», - сказал Ющенко.

Президент подчеркнул, что сама Россия продолжает наращивать сотрудничество с Альянсом. «Скажу больше – на сегодня ни для кого не является новостью тот факт, что уровень сотрудничества между Россией и НАТО несравненно выше аналогичного сотрудничества Украины с Альянсом», - сказал Ющенко.

«Поэтому, я убежден, что непосредственной связи между внешнеполитическими инициативами Украины и состоянием нашего сотрудничества со стратегическим партнером Россией нет. Нас и в дальнейшем будут связывать тесные экономические и торговые интересы; у нас общее историческое и культурное прошлое. Потому принципы добрососедства, дружбы и взаимопонимания будут всегда актуальнее любых политических оценок», - подытожил Президент. 

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко отбыл с двухдневным рабочим визитом в столицу Румынии Бухарест на саммит НАТО, где обсуждается вопрос присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО.

Вчера официальный представитель НАТО Джеймс Аппатуртай высказал предположение, что на саммите НАТО в Бухаресте, решение по предоставлению ПДЧ Украине и Грузии принято не будет. 

«Мнения разделились. Некоторые страны высказались за немедленное предоставление ПДЧ Украине и Грузии, а некоторые сочли, что время для таких шагов еще не пришло», - сказал Аппатуртай.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.