Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина и НАТО

«Коммерсант»: Украина наращивает сотрудничество с НАТО

«Коммерсант»: Украина наращивает сотрудничество с НАТО
Украина взяла курс на сближение с НАТО, несмотря на объявленный Виктором Януковичем внеблоковый статус страны
000
Об этом свидетельствует оказавшийся в распоряжении газеты «Коммерсант» закрытый документ с графиком мероприятий Украина-НАТО на 2011 год. Из документа следует, что Киев и НАТО за закрытыми дверьми обсуждают будущее Черноморского флота РФ, ПРО, реформу украинской разведки и даже концепцию внешней политики.

По мнению издания, «Виктор Янукович наращивает сотрудничество с Альянсом еще активнее, чем его предшественник».

Первая версия документа была одобрена странами альянса и Киевом 23 февраля 2011 года – за день до того, как кабинет Николая Азарова утвердил «Годовую программу сотрудничества Украина–НАТО» (ее детали не разглашались). 23 мая в график были внесены изменения. Обновленную версию документа подписал заместитель генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай. Согласно плану, всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках КУН.

Глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев на просьбу прокомментировать ситуацию ответил «Коммерсанту», что не до конца понимает действия Украины на «натовском направлении». «В шагах Киева мы видим непоследовательность. Они нам говорят одно, а делают другое. Это прискорбно, и мы будем на это реагировать», - пообещал политик.

Состояние нынешних украино-российских отношений на условиях анонимности «Коммерсанту» прокомментировал источник в украинском правительстве: «У нас была иллюзия, что если в отношениях с РФ снять ключевые раздражители вроде признания голодомора геноцидом, планов вступления в НАТО, нежелания продлевать присутствие Черноморского флота, то все наладится. Но этого не произошло. Москва хочет, чтобы мы находились в ее орбите и еще за это ей же и доплачивали». «Это не мы отдаляемся от России, а она нас отталкивает»,– пояснил источник.

Напомним, ранее в июне заход в Черное море американского ракетного крейсера «Монтерей» в ходе украинско-натовских учений Sea Breeze вызвал резкую реакцию России.
 
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.