Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Генсек НАТО отказался назвать причины перенесения украинского вопроса на декабрь

Генсек НАТО отказался назвать причины перенесения украинского вопроса на декабрь
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отказался называть причины перенесения рассмотрения украинской заявки о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе на декабрь. Об этом он заявил сегодня на совместной с Президентом Украины Виктором Ющенко пресс-конференции в Бухаресте после заседания Комиссии «Украина-НАТО».
000


«Я не собираюсь на публике обсуждать внутренние вопросы», - в частности сказал Схеффер.

В то же время Генсек отметил, что результаты Североатлантического совета являются очень мощным сигналом для Украины. По его словам, присоединение в НАТО - это не одномоментное решение, а целый процесс, сообщает УНИАН.

Он также опроверг информацию, что вроде бы Российская Федерация заблокировала присоединение Украины к ПДЧ.

Как отметил Схеффер, в финальном коммюнике саммита четко указано, что все страны Альянса соглашаются, что Украина станет членом НАТО. «Объясните мне, что в этом не понятного, как это можно объяснить иначе», - отметил Схеффер, обращаясь к журналистам.

В то же время он заметил, что для этого Украина должна выполнить определенные условия. Он убежден, что в предложении в финальном коммюнике саммита, где указано, что Украина станет членом Альянса, не остается места для сомнения.

Отвечая на вопрос, получит ли Украина ПДЧ в декабре, Генеральный секретарь Альянса заметил, что следует придерживаться текста финального коммюнике, где четко указано, что сначала министры иностранных дел стран Альянса дадут оценку действий Украины. 

Напомним, вчера на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение не предоставлять Украине План действий относительно членства в альянсе, и перенести рассмотрение этого вопроса на декабрь 2008 года. 

В резолюции саммита НАТО говорится: «Сегодня мы пришли к решению, что эти страны станут членами НАТО. Обе нации сделали значительный вклад в деятельность Альянса. Мы приветствуем демократические реформы в Украине и Грузии. ПДЧ является следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству в НАТО. На сегодня мы дали четко понять, что мы поддерживаем эти страны в представлении заявки для участия в ПДЧ. Именно поэтому мы начинаем период интенсивного взаимодействия с обеими странами на высоком политическом уровне. Мы обратились к министрам иностранных дел с просьбой дать первую оценку прогресса обеих стран на следующей встрече в декабре 2008 г., где министры иностранных дел уполномочены решить, станут ли Украина и Грузия членами НАТО».

Президент Украины Виктор Ющенко высоко оценил решение НАТО по поводу Украины. По его мнению, этот шаг стал историческим для судьбы украинского народа и государства и является «исключительной победой».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.