Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

«Киевхлеб» и «Киевмлын» хотят вернуть в собственность города

«Киевхлеб» и «Киевмлын» хотят вернуть в собственность города
КГГА намерена добиваться возвращения в коммунальную собственность компаний «Киевхлеб» и «Киевмлын»
000

Об этом сообщил чиновник в КГГА. Он отметил, что пока еще до конца не понятно, как именно может быть организована процедура и в настоящее время этим вопросом занимается команда юристов, сообщает Дело.

Крупнейший хлебный холдинг страны на протяжении нескольких последних лет эксперты и участники рынка относили к сфере влияния экс-зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко.

В настоящее время на предприятиях и в управляющей компании ничего не знают о планах городских властей. Глава набсовета «Хлеба Киева» Владислав Атрошенко сказал, что не владеет подобной информацией. Все предприятия холдинга работают в обычном режиме.

В тоже время доказательство Киевом своих прав на хлебный холдинг обещает быть непростым. Особенно щепетильно выглядит тот факт, что еще до структур, которые связывают с Леонидом Черновецким, «Киевхлеб» контролировал уже не город, а группа бизнесменов («Киевская инвестиционная группа»), которые вышли из состава акционеров в 2008 году.

ЗАО «Хлеб Киева», в котором объединились хлебзаводы ОАО «Киевхлеб» и структуры «Киевмлына», было создано еще при предыдущем мэре Александре Омельченко. За городом было закреплено 51%. Однако в середине 2006 года контрольный пакет города в «Хлеб Киева» был размыт в результате допэмиссии. Новые акции город не стал выкупать, фактически отказавшись от контроля над стратегическим предприятием.

В 2008 году произошла очередная смена собственника, и контроль над компанией перешел к структурам, которые связывали с Леонидом Черновецким. Косвенно переход контроля к структурам мэра подтверждает ряд событий. В первую очередь это то, что «Киевхлебу» после нескольких лет принципиального требования удерживать цены в тот период Киевская администрация позволила повысить цены на хлеб до экономически обоснованных. Тогда же были выделены средства из горбюджета на компенсацию убытков предприятия от продажи по ценам ниже рыночных в 2007 году и I квартале 2008-го.

Суммарно «Киевмлыну» и «Киевхлебу» причиталось 36,7 млн. грн. Затем произошли кадровые изменения: был сменен генеральный директор «Киевхлеба» Петр Пархоменко, а также проведены оптимизационные реформы — сокращение персонала, концентрация производства и смена некоторых подрядных организаций, вплоть до смены охранной фирмы.

Летом прошлого года стало известно, что владельцы предпринимали попытку продать «Хлеб Киева». Насколько известно, попытка не увенчалась успехом – привлекательность актива снижает зарегулированность отечественного хлебного рынка и высокая стартовая цена – холдинг оценивается приблизительно в 70 миллионов долларов.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.