Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Сюжет дня. К нам едет ревизор: в Украине ждут визита Путина

Сюжет дня. К нам едет ревизор: в Украине ждут визита Путина
Визит в Украину Владимира Путина готовится в обстановке строгой секретности. Едет российский премьер якобы по приглашению официального Киева, но в Украине точную дату визита не знают. Или не хотят называть
000

О том, что в ближайшую субботу, 25 июня, в Крыму ждут Путина, написала в своем блоге директор Института мировой политики Алена Гетманчук. Упомянула она и о цели визита: Россия на днях предложила Украине новую газовую скидку и теперь хочет узнать, что Киев готов отдать взамен. «Судя по тому, что для России адекватных бартера было всего два - слияние (СП) Нафтогаза и Газпрома и новый подход Киева к вопросу интеграции в Таможенный союз - можно догадаться, какую меньшую кровь выберут в украинской столице», - добавила Гетманчук.

Российская сторона подтвердила, что Путин должен будет встретиться с Виктором Януковичем. Тему переговоров по-дипломатически завуалировали. «Во время планового визита состоится нормальный диалог, во время которого будут обсуждаться различные аспекты двусторонних отношений, а программа и круг вопросов уточняется», - приводит Би-би-си ответ российского посольства.

В украинском МИД никак не смогли прокомментировать эти заявления, но источник в администрации президента на условиях анонимности подтвердил Фокусу, что 25-26 июня премьер-министр России действительно будет в Крыму и будет говорить о цене на газ.

Позиции Украины перед предстоящими переговорами шаткие. Предложение изменить формулу, по которой считается цена на газ, в России воспринимают в штыки. «У нас контракт есть, он действует, подписан. Мы считаем, что он отражает интересы как российской, так и украинской сторон», - отрезал российский премьер в ходе последней встречи с Николаем Азаровым.

По словам Путина, Россия и так много уступила Украине в ходе харьковских газово-флотских договоренностей: «Мы сделали скидку 100 долларов с тысячи кубов? Я уже сказал, сколько нам это стоит в год: речь идёт о миллиардах долларов… Бюджет России недополучает эти средства, а бюджет Украины как раз эти деньги полностью берёт себе».

Впервые предложение об объединении Газпрома и Нафтогаза высказал сам Путин. Прозвучала идея по итогам российско-украинских переговоров в Сочи в апреле прошлого года, но тогда была воспринята, как шутка. Теперь в России дают понять, что настроены более чем серьезно. 22 июня СМИ сообщили, что в случае слияния Нафтогаза и Газпрома либо создания двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы Россия готова снизить цену на газ. В результате энергоресурсы для украинских предприятий будут на 40% дешевле, чем для европейских.

Эксперты считают, что Украине нужно не просить, а требовать. Бывший заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый в интервью Би-би-си высказал мнение, что избранный Украиной путь – сдавать стратегические интересы в обмен на тактические уступки – ведет в никуда. Да и скидка, выигранная Украиной, довольно мнимая. «Это фактически долг, который зачисляется на счетах в Украине. В прошлом году он составил 3 миллиарда долларов. Он ежегодно накапливается перед Россией, а погашаться начнет с 2019 года, как оплата за пребывание Черноморского флота», - говорит международный аналитик.

Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко также недоволен, что Украина ведет себя как колония, зависимая от метрополии. «Когда в России видят, что наше правительство и не собирается судиться, россияне даже не пытаются рассмотреть возможность компромисса без политического подтекста», - приводит его слова пресс-служба Центра Разумкова.

В оппозиции же уверены, что сдача газотранспортной системы – вопрос решенный, а все якобы существующие конфликты вокруг цены, поездки и торги – это попытка красиво выйти из некрасивой ситуации. «Все это запланированный и хорошо организованный театр. Именно эти инсценированные противостояния должны обеспечить информационную основу для сдачи газотранспортной системы», - убеждена Юлия Тимошенко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.