Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Для Ющенко НАТО уже не вопрос выбора

Для Ющенко НАТО уже не вопрос выбора
Президент Украины Виктор Ющенко отождествляет вопрос украинского членства в НАТО и политического суверенитета Украины. Такое мнение глава государства высказал вчера вечером в интервью телеканалу «Интер».
000


Президент в который раз назвал победой решения Бухарестского саммита НАТО относительно Украины. И подчеркнул, что впервые прозвучала четкая перспектива членства нашего государства в этой организации.

По его словам, главным является не предоставление стране плана действий относительно членства, а членство в НАТО. «Если мы говорим, что нам нужно двигаться, то этот саммит является историческим. Поскольку он дал ответ на одно, на самый ключевой маяк, - что все страны, 26 стран НАТО, высказались однозначно положительно к каждой стране, со всех членов все однозначно высказались за Украину, относительно ее членства в НАТО», - подчеркнул Президент.

Ющенко отметил, что вокруг решения по Украине возникла живая дискуссия, поскольку это было не рядовым решением. «У меня есть протокол, как мы вели борьбу за каждое слово. Из этого коммюнике, которое принято, я могу сказать, какая страна за каким словом стоит, за каким предложением. И если сделать такую финальную часть, я сказал бы - превзошла все надежды позиция №1 относительно заявления всех, что Украина будет членом НАТО», - сказал он.

Президент также отметил, что дискуссия затянулась на два часа, и решение было неожиданным, но важным: «Я считаю, что это фундаментально ключевая фраза. У нас из 26-ти стран ни одна страна не выступила против членства Украины. Вторая победа - ни одна из 26-ти стран не выступила против позитивной оценки принятия заявки к ПДЧ», – приводит слова Ющенко УНИАН.

Отвечая на вопрос, насколько была решающей позиция России для тех стран, которые были, как известно, против присоединения Украины к ПДЧ, Ющенко отметил, что это была «достаточно чувствительная позиция». «Потому что присоединение Украины к НАТО - это по существу получение ответа на Вечную Украину. А простите, мы живем сегодня в стране, - хотя мне горько об этом говорить - мы живем в стране, где протяжность всех границ семь с половиной тысяч километров, и из которых приблизительно 5 тысяч у нас недемаркированная граница. Другими словами, ее нет на поверхности, на карте она есть - на поверхности земли, в натуре ее нет», - подчеркнул Ющенко.

«Когда мы говорим о современном украинском выборе и месте на политической карте мира, я убежден, что украинская независимость сегодня - это не продукт чьей-то войны с кем-то, и мы не являемся чьим-то эпизодом. Мы не нуждаемся в чьих-то консультациях, комментариях, подсказках», - сказал глава государства.

Он снова пообещал, что решение о вступлении в НАТО в Украине будет приниматься демократическим путем - на всенародном референдуме. «А не чьи-то подсказки, или те попытки, которые сегодня делаются - я не буду скрывать - в некоторых точках мира, чтобы украинское членство в НАТО вообще не состоялось. У меня сомнений нет - Украина будет в НАТО. Для меня как для гражданина Украины, простите, это уже давно не вопрос выбора, для меня этот вопрос времени», - подытожил Ющенко.

Напомним, по словам Ющенко, всеукраинский референдум о вступлении Украины в НАТО может состояться через два года. «Думаю, что в ближайшие два года мы проведем тот диалог, ту дискуссию в нации, которые нужны, чтобы сформулировать общенациональную позицию отношения к членству страны в НАТО», - в частности сказал он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.