Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Суд над Тимошенко превратился в реалити-шоу, - эксперт

Суд над Тимошенко превратился в реалити-шоу, - эксперт
Формально судебный процесс по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко выглядит как открытый, но здесь далеко до настоящей справедливости, поскольку суд политизирован, а судья обнаруживает признаки некомпетентности
000

Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказал политолог Алексей Гарань.

По его мнению, все это очевидно и для международной общественности. Эксперт напомнил мнение еврокомиссара Стефана Фюле о выборочном правосудии относительно лидеров оппозиции, которое он выразил еще в начале года и отметил, что эти слова справедливы для судов над Тимошенко и экс-главой МВД Юрием Луценко.

Очень красноречивой назвал Гарань реакцию наблюдателя от Евросоюза, председатели представительства Еврокомиссии Жозе Мануеля Пинту Тейшейры об условиях, которых происходит суд над Тимошенко: «Он говорил о том, что там было невозможно присутствовать, об удушающей атмосфере и нечеловеческих условиях, но я думаю что за кулисами украинской власти подбирают намного более жесткие формулировки».

Политтехнолог Ярослав Макитра в свою очередь отметил, что суд над экс-премьером превратился в классическую политтехнологию в виде популярных сегодня реалити-шоу.

Макитра уверен, что Тимошенко смогла втянуть в орбиту суда над ней не только своих сторонников, но и противников. «Одни смотрят с большим нетерпением, ожидая, когда ее посадят, а другие болеют за то, чтобы Тимошенко была оправдана».

Эксперт убежден, что мощность элемента шоу в этом процессе отодвигает собственно правовую составляющую на второй план. По словам Макитры, невзирая на явное давление на судью со стороны власти, нельзя считать корректными возгласы в его адрес со стороны подсудимой таких слов, как «Позор!». В то же время, политтехнолог считает «абсолютно справедливым большинство ходатайств, заявленных стороной Тимошенко».

Последующее развитие судебного процесса по такому сценарию принесет стране еще большее противостояние и заострение ситуации, спрогнозировал Макитра. По его мнению, это может завершиться массовыми акциями уличных протестов и недовольством населения.


Напомним, вчера началось рассмотрение уголовного дела против Тимошенко по существу. Сразу же после начала заседания судья Киреев объявил, что в заседании объявлен перерыв до 4 июля

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.