Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Рада президенту. Окружение Януковича выбирает свой парламент-2012

Рада президенту. Окружение Януковича выбирает свой парламент-2012
Окружение президента уже готовится к выборам-2012, чтобы будущий парламент был ещё более лоялен к Виктору Януковичу
000

Украина доживает последние месяцы политического спокойствия. Даже лето, традиционно мёртвый для политики сезон, может обернуться несколькими значительными событиями: считается, что именно в августе огласят приговоры Юлии Тимошенко и Юрию Луценко. А уже осенью, за год до парламентских выборов, политики впадут в предвыборную лихорадку. Для того чтобы начать реализацию избирательных стратегий, разрабатывать их надо уже сейчас. Эту ситуацию прекрасно понимает власть – именно в эти дни в администрации Виктора Януковича принимают окончательное решение относительно того, какой парламент нужен президенту в 2012 году.

Сейчас политический тон в стране задаёт Администрация президента. Политсилам остаётся либо следовать ему, либо продумывать способы защиты своего результата на выборах. Однако в любом случае все партии (кроме партии власти) всё равно остаются ведомыми. Определённое представление о том, какими видит выборы в Раду Банковая, можно получить, изучив опубликованный в мае проект закона о выборах, разработанный Минюстом. Против этого проекта, кстати, резко выступили абсолютно все политсилы, кроме Партии регионов, поскольку он является калькой закона о местных выборах, который, по мнению международных экспертов, значительно сокращает демократичность избирательных процедур. Масла в огонь подливали слухи о повышении едва ли не до 5% проходного барьера в Верховную Раду. Не надо быть пророком, чтобы понять: программа-максимум для стратегов с Банковой – это конституционное большинство в парламенте. Достичь этого можно несколькими способами. Перед Администрацией президента стоит выбор: либо действовать по российскому сценарию и укрупнять партию власти, либо манипулировать Радой через сеть нескольких лояльных партий и мажоритарщиков.

Работа «ЗаЕдУ»


Вице-оппозиция. В свои сценарии контроля над Верховной Радой администрация президента может включить и партию Сергея Тигипко. На её фундаменте легко создать новый проект в противовес партии регионов

Разделение выборов на одномандатную (так называемую мажоритарную) и партийную составляющие является ключевой технологией Банковой по получению контролируемого большинства в парламенте. «После возвращения мажоритарки Партии регионов не нужно выдумывать новые глобальные технологии на предстоящих выборах, – утверждает политтехнолог Сергей Гайдай. – Вспомните, как в 2002 году блок «ЗаЕдУ» набрал 12%, но имел большинство в парламенте за счёт депутатов-мажоритарщиков, избранных преимущественно на Востоке. Думаю, что в этот раз выборы пройдут по аналогичному сценарию». При этом понятно, что мажоритарщиков, которые будут выдвигаться от оппозиции, станут подавлять админресурсом – технология эта в полной мере была обкатана уже на местных выборах, когда кандидатов попросту снимали с гонки с помощью судов. Однако рассчитывать на одних мажоритарщиков (а по планам Банковой лояльных к ней депутатов-одномандатников должно быть не менее 200) всё же рискованно. Важным вопросом контроля над будущим парламентом остаётся степень лояльности к Банковой со стороны прошедших в парламент депутатов-партийцев. И вот в этом у власти пока нет единой стратегии поведения.

Источники Фокуса и в Администрации президента, и в руководстве крупных украинских партий отмечают: пока окружение президента рассматривает два противоположных сценария, при помощи которых можно получить контроль над депутатами-партийцами. Этим сценариям можно дать кодовые названия «Единая Россия» и «Парламент-2002».


Последний непроходной. Спикер Владимир Литвин не сможет провести свою партию в парламент. Единственная его надежда – договориться с Банковой о помощи однопартийцам в рамках нового политпроекта

Реализация первого сценария возможна в случае стабильной экономической ситуации и уверенности власти в мощи админресурса. Сейчас рейтинг Партии регионов не позволяет ей претендовать на простое большинство в парламенте. Поэтому довести результаты партии власти до 40–50% можно только при масштабных фальсификациях. Сценарий предусматривает, что Партия регионов должна будет превратиться в полноценную партию власти путём привлечения в свой список депутатов от Народной партии Литвина и «Сильной Украины» Сергея Тигипко. В случае реализации замысла процесс будет происходить под лозунгами объединения усилий по спасению страны. В партию люди Литвина и Тигипко интегрируются на ультимативных условиях, так как ни у Народной партии, ни у «Сильной Украины» сейчас нет необходимого запаса голосов для гарантированного прохождения в парламент.

Такой сценарий выгоден президентской власти тем, что объединённая и обновлённая Партия регионов, получив свои 40% голосов путём жёсткой работы административной машины на пару с лояльными к власти мажоритарщиками, захватывает весь парламентский плацдарм.

Впрочем, в украинских условиях этот сценарий может оказаться труднореализуемым. Не только из-за того, что объективное ухудшение экономической ситуации способно привести к потере управляемости государства, но и из-за позиции мажоритарных акционеров Партии регионов, которые могут не согласиться пойти на поводу у АП и наводнить свой список спущенными по указанию Банковой людьми. Кроме того, сейчас места в проходной части списка не хватает нынешним лояльным партийцам, и вряд ли регионалы придут в восторг от того, что, например, литвиновцев будут спасать за их счёт.

Вариант-2002


Вице-оппозиция. В свои сценарии контроля над Верховной Радой администрация президента может включить и партию Сергея Тигипко. На её фундаменте легко создать новый проект в противовес партии регионов

Скорее всего, более вероятно воплощение в жизнь второго рассматриваемого в окружении Януковича плана – создания в нагрузку к Партии регионов управляемой партии-сателлита. Банковая будет склоняться к нему по нескольким причинам. Как утверждают в среде политтехнологов, одним из архитекторов этого сценария выступает нынешний политконсультант главы Администрации президента Юрий Левенец. Левенец – один из людей, причастных к созданию из 4 партий блока «За единую Украину» в 2002 году. Подобная модель организации лояльного парламента предполагает сетевой принцип построения пропрезидентского большинства без упора на одну фракцию или партию – когда Администрация президента постоянно играет на противоречиях внутри большинства. Этот сценарий предполагает создание альтернативного Партии регионов псевдооппозиционного проекта, который будет подчиняться исключительно руководству Администрации президента.

Как говорят в парламентских кулуарах, в качестве основы для этого проекта в данном случае может выступить «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Идея якобы заключается в том, чтобы отправить вице-премьера со своего поста в управляемый либерально-оппозиционный полёт и провести по списку его партии лояльных к нынешнему главе АП людей Литвина (сама Народная партия спикера, к сожалению для Литвина, уже непроходная). Одним из сторонников такого проекта якобы выступает нынешний глава фракции Литвина Игорь Шаров. С Тигипко Шарова связывают давние отношения – в 2000 году и Тигипко, и Шаров руководили «Трудовой Украиной». Кроме того, не стоит забывать о связях некоторых депутатов фракции Литвина (да и самого спикера) с главой АП Сергеем Лёвочкиным. Правда, Литвин в данном случае, скорее всего, не пойдёт по списку этой партии, а будет баллотироваться по мажоритарному округу – в Житомире. Эта политтехнологическая заготовка также предполагает неповышение проходного барьера в Раду, ведь, по представлениям АП, в случае если 3-процентный барьер преодолеет хотя бы 5 партий, манипулировать парламентом станет намного легче.

Сергей Высоцкий, Владимир Денисенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.