Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Литвин: Украина создает проблемы Европейскому суду

Литвин: Украина создает проблемы Европейскому суду
В 2010 году из 109 дел, рассмотренных Европейским судом по правам человека по заявлениям граждан Украины, только в одном не было найдено нарушений
000

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в ходе международной конференции «Проблемы применения практики европейского суда по правам человека в правовой системе Украины».

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, Литвин отметил, что сегодня в Европейском суде активно обсуждают и работают над тем, как реформировать и сделать свою деятельность как можно эффективнее, как разгрузить суд от работы, которую могли бы выполнять государства, не доводя дел до Страсбурга. «Нужно признать, что наш вклад в создание проблем для Европейского суда по правам человека достаточно весом», - подчеркнул он.

Спикер также отметил, что в Украине необходимо принять весомые меры для защиты прав граждан, определенных Конвенцией по правам человека, усилиями национальных судов, правоохранительных органов. «К большому сожалению, в этом направлении наши возможности еще далеко не исчерпаны», - констатировал он.

Литвин отметил, что в 2010 году из 109 дел, рассмотренных Европейским судом по заявлениям граждан Украины, только в одном не было найдено нарушений. «В 60 случаях выявлены нарушения связанные с длительным судопроизводством в Украине. Неужели здесь нам нужна была помощь Европейского суда? Неужели непонятно, что через промедления люди вынуждены искать защиты в Страсбурге. Я убежден, такие вопросы должны быть решены парламентом на законодательном уровне», - отметил он.

По мнению спикера Верховной Рады, в Украине должны быть разработаны более четкие механизмы ответственности за подобные промедления. «Таким образом, мы поможем своим гражданам и будем содействовать разгрузке от рутины Европейского суда по правам человека. Хотя, понятно, что в Европейском суде рутинных дел нет», - добавил он.

Литвин также напомнил, что в Украине львиная доля нарушений приходится на длительное судопроизводство и невыполнение судебных решений. «Если законодательство у нас такое, что мы не можем брать на себя инициативу по решению подобных дел, то, возможно, необходимо менять законодательство, а не гонять людей за сатисфакциями в Страсбург», - заявил он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.