Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Природные катаклизмы

Сюжет дня. Аномальная погода - это нормально

Сюжет дня. Аномальная погода - это нормально
Третью неделю в Украине бушует стихия. Из-за непрекращающихся дождей сотни населенных пунктов обесточены, подтоплены тысячи домов, несколько человек погибли. При этом метеорологи и климатологи уверяют, что в такой погоде нет ничего сверхъестественного
000

6 июля на Киев обрушился сильный дождь и град. Уровень воды поднялся настолько, что движение в некоторых районах столицы было частично парализовано, затоплены несколько подземных переходов и улиц, машины вынуждены были ехать по окна в воде. И хотя ближе к вечеру погода в столице нормализовалась, это не спасло Киев от огромных заторов.

Непогода уже несколько дней парализует движение столичного транспорта. Киевляне столкнулись со сложностями с вызовом такси. Таксисты, ссылаясь на пробки и перерытые дороги, отказываются работать в дождь.

Из-за ухудшившихся в последние три недели погодных условий пострадала не только столица. С 24 по 28 июня в пятнадцати областях северного, центрального и южного регионов Украины из-за срабатывания систем защиты линий электропередач были обесточены 456 населенных пунктов, сообщили Фокус.ua в Министерстве чрезвычайных ситуаций Украины. 29 июня без электричества оказалась часть Черкасской области.

26 июня непогода бушевала в Одесской области. Шквальный ветер повалил порядка 500 деревьев. Не обошлось и без жертв: в Одессе упавшее дерево убило пожилую женщину.

Затронула стихия и восточный регион Украины. Как и в Одессе, здесь из-за шквалов погиб человек: 29 июня в селе Криворожье Луганской области на спортплощадке молния убила юношу, еще одного — в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Есть жертвы и в Харьковской области: 4 июля в селе Безлюдовка во время сильной грозы и сильного ветра каменной стеной привалило женщину.

От затянувшегося сезона дождей серьезно пострадали Киевская, Харьковская, Луганская, Черкасская, Полтавская и Одесская области. Последствиями непогоды стали подтопленные улицы, дома, проблемы с транспортом, электричеством, водоснабжением. Проливные дожди могут оставить Украину и без ягод: аграрии уже сейчас заявляют о практически полном уничтожении урожая малины и смородины.

Тем не менее, синоптики называют такую погодную ситуацию нормальной. В украинском Гидрометцентре утверждают, что ничего сверхъестественного в дождях в данное время года нет и обещают, что скоро погода наладится. «Ситуация с затянувшимися дождями в Украине нормальная. Да, такое бывает не каждый год, но ничего сверхъестественного в этом нет. Июнь у нас почти всегда холодный и дождливый, просто в этот раз дожди затянулись и на начало июля», — объяснила Фокус.ua заведующая сектором отдела метпрогнозов Людмила Гуманенко.

Отечественные экологи разделяют мнение метеорологов. Эколог Владимир Борейко уверен, что после прошлогоднего жаркого лета холодное и дождливое лето в нынешнем году – абсолютно нормальное явление. «В прошлом году было очень жаркое лето. Обычно на следующий год бывает похолодание и дожди. Это все естественные колебания атмосферного фронта», — заявил эксперт корреспонденту Фокус.ua.

Назвать причину такого резкого и затянувшегося ухудшения погоды украинские климатологи пока не могут. Координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая в комментарии Фокус.ua отметила, что ответ на этот вопрос можно будет дать гораздо позже. «Есть разница между понятием климат и погода. Климат – это тенденция. Проблема изменения климата существует и это факт. С этим связаны многие погодные явления как на территории Украины, так и на всей планете. Как говорят ученые, 9 из 10 природных катаклизмов как раз являются последствиями изменения климата. Но я не берусь судить, являются ли затянувшиеся в Украине дожди последствием изменения климата. Теоретически — да, но действительно ли так оно и есть можно будет сказать гораздо позже», — подчеркнула эксперт.


Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.