Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Пресс-конференция Януковича – вопросов больше нет

Сюжет дня. Пресс-конференция Януковича – вопросов больше нет
8 июля, впервые за последний год, состоялась пресс-конференция президента Украины в широком формате. Виктор Янукович подвел итоги первого полугодия 2011 года, ответил на вопросы украинских и зарубежных журналистов и заверил – в стране все идет хорошо и по плану
000

Информация о том, что на конец нынешней недели запланировала большая итоговая пресс-конференция Януковича, появилась буквально за два дня до самого мероприятия. И пока представители ведущих украинских СМИ обрывали телефоны пресс-службы Администрации Президента, пресс-секретарь Януковича Дарья Чепак сообщила: «На пресс-конференцию Виктора Януковича аккредитовалось вдвое больше журналистов, чем ожидалось – 440 человек». Правда, пообещала, что все желающие в Украинский дом, где запланирована конференция, попадут, но кто-то в зал, а кто-то в пресс-центр.

8 июля некоторые из представителей СМИ приехали к Украинскому дому задолго до запланированного на 11:00 начала конференции, чтобы первыми записаться в списки желающих задать свой вопрос главе государства. Журналист интернет-издания «Украинская правда» Мустафа Найем был возле Украинского дома уже в 8:00. А у тех, кто приехал ближе к 10:00, шансов пообщаться с Януковичем уже не было.

Но и наличие списков не помогло. Как оказалось, у Дарьи Чепак их три. Список региональных, киевских и зарубежных журналистов. Она пыталась равномерно распределить время так, чтобы все три группы представителей СМИ смогли задать равное количество вопросов. Периодически пресс-секретарю президента приходилось останавливать разогнавшихся журналистов, которые пытались задать сразу три вопроса вместо одного. 

В течение двухчасовой пресс-конференции глава государства ответил на два десятка вопросов, касающихся самых различных тем.

О реформах

Президент считает, что реформы в стране проводить необходимо, как бы они ни были сложны. При этом он подчеркнул, что реализовывать их нужно, оглядываясь на общественное мнение.

«По опыту других стран мы знаем, что начало реформ всегда болезненны. Это изменения, и они иногда дают неожиданный результат, поэтому их надо проводить, прежде всего, очень профессионально, просчитывая каждый шаг, используя мировой опыт. И, во-вторых, все время держать руку на пульсе, как на них реагирует общественность. В 2010-м году мы сделали первые шаги, начали реформы в семи направлениях. В 2011-м продолжили начатые, и начали новые реформы. Любые реформы невозможно проводить отдельно друг от друга, их нужно делать системно и комплексно», - отметил Янукович.

Глава государства также напомнил, что эффект от реформ не бывает сиюминутным: «Реформы дадут положительный результат и в экономике, и в качестве жизни людей. Не так быстро, как нам хотелось бы. Но обязательно мы будем все больше и больше ощущать, что страна начала движение к модернизации, которая будет усиливать государство и улучшать жизнь людей».

Пообещал Янукович и реформу правоохранительной и судебной систем. «Безусловно, есть вопросы развития справедливого государства. А это означает, что судебная власть, правоохранительные охраны тоже должны быть реформированы. Другие институты, которые должны защищать права людей сейчас проверяются вместе с нами различными мировыми организациями, в том числе и Советом Европы», - заявил он.

Что касается начатой земельной реформы, то гарант еще раз напомнил о ее плюсах и подчеркнул, что проводиться она будет очень осторожно и постепенно. «Механизмы земельной реформы позволят не только привлечь к сотрудничеству эффективных менеджеров, но и получать гражданам, владельцам паев справедливую цену за аренду и продажу земли. Мы исключили ее продажу иностранцам и юридическим лицам. Это первый этап, мы будем его проводить осторожно, чтобы сразу увидеть все ошибки. Принятие этих законов (земельного кадастра – ред.) не означает, что они будут действовать всю жизнь. У нас есть возможность своевременно их исправить. Но не идти по этому пути, значит, оставить ситуацию такой, какая она есть. А это коррупция, разворовывание земли, оболванивание владельцев паев и фактическое отсутствие перспективы», - подчеркнул президент.

Об отношениях Украины и России

Янукович признал, что наиболее болезненным в отношениях двух стран является газовый вопрос. Он пообещал, что Украина будет стараться уменьшить свою зависимость от поставок голубого топлива из России, но северный сосед останется главным стратегическим партнером нашей страны. 

«Один из наиболее болезненных вопросов – вопрос газа, чтобы мы не говорили. Мы выбрали такой путь – энергосбережение в Украине. Мы будем идти на замещение газа различными энергоносителями, и сокращать потребление газа, а во-вторых, увеличивать добычу собственного газа. И третье, налаживать партнерские отношения с Россией, которые за последние 5 лет были сильно испорчены. Это не просто, но мы идем по этому пути, потому что мы обречены быть партнерами. Но наша позиция всегда должна защищать интересы государства», – заявил глава государства.

Затрагивая тему Таможенного союза, он в очередной раз подчеркнул, что Украина не намерена отказываться от формулы 3+1. «Предлагаемая нами формула 3+1 является нашей стратегией, она положена в основу нашей внешней политики», — подчеркнул Янукович.

При этом он заверил, что слияние Газпрома и Нафтогаза не планируется, однако сообщил, что рассматривается вопрос о реструктуризации украинской энергетической компании. «Мы не планируем слияния Газпрома и Нафтогаза. Мы планируем участие в совместных проектах. Например, модернизация ГТС, возможно, добыча нефти или газа на различных территориях. Но как такового объединения никто не планировал и этого не будет. А вообще, мы начали думать над тем, каким образом сделать реструктуризацию Нафтогаза. Потому что эта структура обременительная, она не всегда работает эффективно», – уверен глава государства.

О Юлии Тимошенко

Отвечая вопросы журналистов о том, как он может оценить судебный процесс над своим главным политическим конкурентом – Юлией Тимошенко, Янукович заверил, что не желает ей лично зла и главное, чтобы все было в рамках закона.

«Я никогда не позволял себе унижать Тимошенко как человек, как мужчина и как президент. Я за то, чтобы как можно быстрее прошел этот судебный процесс. Я не желаю зла или плохого Тимошенко. Если она нарушила закон, значит, нарушила, у нее есть возможность защищаться. Я даже не осуждаю ее за способ защиты, который она избрала. Она защищается так, как считает нужным. Я ей в этом не мешаю. Она сейчас не только у нас, но и в других странах стала звездой. Все время ее по телевидению показывают. Но это ее дело… Я за то, чтобы мы с уважением относились к законам, решениям суда. Это основополагающие принципы, которые заложены в основу демократии и верховенства права», – объяснил свою позицию президент.

При этом он уверен, что судья, который ведет газовое дело Тимошенко не нарушает закон: «Есть уголовно-процессуальный кодекс, судебный процесс выписан в законе и судья им пользуется. Мои консультанты, которым я задаю вопрос, где нарушается закон, отвечают, что суд не нарушает закон. Его нарушают Тимошенко, ее адвокаты, народные депутаты. Поэтому судью больше обвиняют в нерешительности. Но никто не имеет права его оскорблять как человека».

О Евро-2012

Янукович пообещал, что Украина успеет подготовиться к проведению европейского чемпионата по футболу. «Сейчас мы почти вышли на график, иногда даже его опережаем. Есть проблемы со строительством дорог. Мы на несколько месяцев отменили акциз на топливо и снизили цены на бензин, но потеряли чуть больше 500 млн. грн. на строительство дорог. Но за счет увеличения доходной части бюджета, главные магистральные дороги мы построим. Строительство гостиниц отстает, но к концу 2011 года мы выйдем на график. Поэтому у меня нет сомнений, что 100% объектов инфраструктуры будут построены», – заверил глава государства.

Об экскурсии в Межигорье

Журналист интернет-издания «Украинская правда» Мустафа Найем в очередной раз обратился к президенту с вопросом, когда представители журналистского движения «Стоп цензуре!» смогут попасть в его резиденцию в Межигорье. Виктор Янукович четко дал понять – никогда. «Вы знаете, что для каждого человека означает собственный дом. Это — то святое, к чему бы не хотелось, чтобы кто-то прикасался. Я такой, как все. Я тоже живой человек. Вы знаете президентов, которые бы приглашали к себе в спальню? Это ваше дело, у меня есть другие (гости - ред.), которых я считаю более важными и которым я посвящаю все свое время. А в теннис я играю, плаваю. Договоримся, что я приглашаю в гости только тех, кого у меня есть желание приглашать», - поставил точку в этом вопросе Янукович.

Кроме того, президент страны затронул и другие темы. Он пообещал, что валютных колебаний в Украине не будет, осудил избиение девушки сыном народного депутата Ландика, рассказал, что в Киеве в День Независимости не будет парада, а также отметил, что самым лучшим подарком к его дню рождения со стороны чиновников будут горящие глаза и желание хорошо работать.


Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.