Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Сирии власть готова к диалогу с оппозицией

В Сирии власть готова к диалогу с оппозицией
Лидеры сирийской правящей партии Баас и оппозиции, независимые общественные деятели и представители творческой интеллигенции страны начинают в воскресенье в Дамаске двухдневную консультативную встречу для выработки формата будущего общенационального диалога, призванного определить пути вывода страны из кризиса.
000

Об этом сообщает РИА Новости.

В середине марта в городе Дераа на юге Сирии начались волнения, которые быстро перекинулись на другие регионы страны. В столкновениях с силами безопасности погибли за это время, по данным сирийских правозащитников, более 1,35 тысячи человек. По официальным же данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.

Общенациональный диалог будет включать обсуждение новых законов о партиях, выборах, местном самоуправлении и СМИ, а также поправок к конституции - в первую очередь, отмены монополии Баас на власть. При этом, как сообщил РИА Новости один из будущих участников общенационального диалога, секретарь Национального комитета объединения сирийских коммунистов Кадри Джамиль, тематические рамки диалога не ограничены. "Запретных тем нет", - сказал он.

Ряд представителей оппозиции отказались от участия во встрече, мотивируя свое решение "отсутствием соответствующего климата". Прежде чем начинать диалог, считают они, нужно прекратить насилие, вывести армию из городов, освободить заключенных и разрешить проведение мирных демонстраций.

Однако, сирийские власти уверены, что позиция отказавшихся от диалога не помешает его проведению.

"Тех, кто отказался от участия в диалоге, немного", - заявила в пятницу советник президента Сирии Башара Асада по информационным вопросам Бусейна Шаабан.

По ее словам, и сами эти оппозиционеры не отрицают, что представляют лишь незначительную часть протестного движения.

''Те, кто придет на диалог, отражают весь спектр сирийского общества и реально представляют сирийскую улицу. Это они поведут страну вперед к демократии и плюрализму", - сказала Шаабан.

Между тем, многие наблюдатели в сирийской столице считают, что в работе консультативной встречи не примет участие большая часть оппозиции. В этом случае диалог, по крайней мере, в ближайшее время может не состояться.

"Не могут же власти вести диалог сами с собой", - говорит в этой связи Кадри Джамиль, добавляя, что отказываться от национального диалога нельзя.

"Диалог - это тоже борьба, но только мирная, цивилизованная борьба. Откровенное обсуждение всех наболевших вопросов за круглым столом является лучшим способом вывода страны из кризиса", - сказал он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.