Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Подсудимые начали копировать поведение Тимошенко, - СМИ

Подсудимые начали копировать поведение Тимошенко, - СМИ
Судьи из всех регионов Украины возмущены, что все чаще в ходе процессов подсудимые копируют поведение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в Печерском суде
000

Об этом пишет газета Сегодня, ссылаясь на слова опрошенных судей, имена которых не называет.

В частности, судья Апелляционного суда напрямую связывает плохое поведение подсудимых с примером Тимошенко. По его словам, за нее в свое время проголосовали миллионы украинцев и некоторые под судом копируют своего кумира. «Некоторые теперь не встают, отказываются себя называть, а на замечания судьи отвечают по хамски. Да еще и политику приплетают - мол, репрессии устраиваете против меня несчастного и невиновного», — сказал судья. Причем его больше всего беспокоит то, что особых рычагов воздействия на подсудимых нет.

Районный судья, в свою очередь, разъяснил, что служитель Фемиды может сделать замечание, предупредить, что удалит с заседания, может удалить на время или до конца процесса. Как рассказал судья Верховного суда, есть еще возможность составить админпротокол за неуважение к суду (статья 185-3 Админкодекса) и потом этот или другой судья может оштрафовать нарушителя (от 20 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов, то есть на 340-1700 грн.). Но это редко используется на практике.

Судья Верховного суда полагает, что их коллеге, судье Печерского суда Родиону Кирееву, стоит сдерживать свои эмоции и не вестись на поведение Тимошенко. Не хочет она вставать, пусть сидит. Гораздо важнее, не отвлекаясь на мелочи, выслушать все доказательства сторон обвинения и защиты, оценить их и вынести решение. Кроме того, заметил опытный судья с 20-летним стажем, есть претензии к компьютерному распределению дел среди судей, и пример Киреева тому подтверждение. Судья полагает, что для подобных случаев можно ввести исключения из правила о «машинном» распределении дел и вернуть такое право председателю того или иного суда.

Экс-защитник Тимошенко Богдан Ференц в свою очередь отметил, что, действительно, подсудимые могут следовать примеру Тимошенко, так как многие, как и она, считают себя невиновными. Он видит первопричину нарушений в суде в том, что судья Киреев слишком быстро назначил слушания и не дал время адвокату ознакомиться с делом. У экс-премьера, мол, есть своя политическая и женская логика. Она не протестует против лично Киреева, а против системы, так как считает, что дело политически мотивировано.


Как известно, в настоящее время Печерский суд продолжает слушание уголовного дела против Юлии Тимошенко. Экс-премьера обвиняют в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.