Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко запретил Тимошенко приватизировать стратегические предприятия

Ющенко запретил Тимошенко приватизировать стратегические предприятия
Президент Украины Виктор Ющенко запретил приватизацию некоторых предприятий, которые Кабинет Министров Украины включил в перечень предприятий на приватизацию в 2008 году.
000


Соответствующий Указ Президента № 316/2008 который приостанавливает действие постановления Кабинета Министров Украины от 19 марта 2008 года № 196 и распоряжений Кабмина от 22 февраля 2008 года № 367-р и от 19 марта 2008 года № 478-р, обнародован на официальном сайте главы государства. 

В частности, в Указе говорится, что упомянутые постановление и распоряжения не отвечают части первой статьи 17 Конституции Украины, «согласно которой обеспечение экономической безопасности государства является одной из важнейших функций государства».

В документе также сказано, что Кабмин 19 марта 2008 года выдал постановление № 196 «О передаче Фондову государственного имущества пакетов акций открытых акционерных обществ», которым Министерству топлива и энергетики Украины поручено передать Фонду государственного имущества Украины пакеты акций открытых акционерных обществ «Днепроэнерго», «Донбассэнерго», «Западэнерго», «Государственная энергогенерирующая компания «Центренэрго» и принять меры для исключения в установленном порядке из уставного фонда Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины» указанных пакетов акций, а также распоряжения № 478-р «О внесении изменений в дополнение 1 к распоряжению Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2008 г. № 367», согласно которому указанные объекты включены в перечень хозяйственных обществ и холдинговых компаний, государственные пакеты акций (доли) которых подлежат продаже в 2008 году.

Также, Кабмином предусмотрено в 2008 году осуществить продажу открытых акционерных обществ «Турбоатом», «Феодосийская судостроительная компания «Море», «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов», «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения» и Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.

В Указе отмечается, что Кабмином оставлено вне поля зрения, что названные акционерные общества относятся к объектам, которые в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного имущества» и Законом Украины «Об электроэнергетике» обеспечивают жизнедеятельность государства в целом и постановлением Кабинета Министров Украины от 23 декабря 2004 года № 1734 «Об утверждении перечня предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства» (с последующими изменениями) определены как имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

«Продажа названных объектов усложнит реализацию Энергетической стратегии на период до 2030 года, может привести к потере Украиной статуса ведущего государства в сфере энергетического машиностроения, послужит причиной угрозы экономической безопасности государства», - отмечается в указе.

Также Президент направил обращение в Конституционный Суд Украины о неконституционности указанных постановления и распоряжений Кабмина.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.