Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В НУ-НС заявили, что БЮТ хочет выбирать президента в парламенте

В НУ-НС заявили, что БЮТ хочет выбирать президента в парламенте
Блок Юлии Тимошенко склоняется к внесению собственного проекта изменений в Конституцию, предусматривающего переход на парламентскую форму правления. Об этом вчера в эфире «5 канала» заявил Министр юстиции, член блока «Наша Украина – Народная самооборона» Николай Онищук.
000


«БЮТ сейчас, как это исходило из сегодняшних заявлений, скорее склоняется к тому, чтобы предложить свой альтернативный проект Конституции», - в частности сказал Онищук.

«Настроения, которые сегодня царили в зале, говорят о том, что БЮТ склоняется к внесению проекта с парламентской формой правления, по которой президент бы избирался в парламенте», - добавил он.

По словам Онищука, такую формулу не поддерживает Президент и фракция «НУ-НС». «Сегодняшняя позиция БЮТ дает четко понять, что они выступают за развитие парламентской формы правления и за то, чтобы президент избирался в парламенте, то есть был слабым президентом», - сказал он.

Онищук сообщил, что по состоянию на 21 час понедельника представители БЮТ проводили заседание фракции БЮТ, на котором «они должны оценить ситуацию... и окончательно определиться с алгоритмом своего поведения, в частности, в этом вопросе».

«Это право политической силы, но с другой стороны, очень важно, чтобы та политическая сила, которая находится в составе коалиции и имеет общее правительство, естественно должна прислушиваться и к другой стороне. Здесь мы должны найти общее видение того, какой должна быть украинская Конституция и форма правления», - приводит слова Министра «Украинская правда». 

Онищук также предположил, что в случае, если политические силы, входящие в коалицию, не найдут консенсус, «арбитром должен выступить народ, и вполне уместным является проведение консультативного референдума относительно основных положений Конституции». «Если мы проведем такой консультативный референдум, то политические силы будут иметь императив волеизъявления, которому они должны подчиниться», - сказал он.

«Если и это по каким-то мотивам не сработает, то, соответственно, этот конституционный процесс может проходить после парламентских выборов. Но я не думаю, что перспектива принятия обновленной Конституции на сегодня утрачена», - добавил Онищук.

На вопрос, означают ли данные дискуссии возможный развал коалиции, Онищук ответил: «Не все еще утрачено. Дискуссия, состоявшаяся сегодня, это было второе собрание после создания правительства. Она засвидетельствовала, что политические силы, которые образовали коалицию, имеют разные взгляды на ряд важных вопросов развития страны, в частности, на конституционные процессы, в том числе и на выборы в Киеве». «Это не означает, что этот уже приговор коалиции... Коалиция переживает сложные времена. Скорее всего, она найдет силы и преодолеет сложности», - подытожил Онищук. 

Напомним, 8 апреля Партия регионов и БЮТ выступили с инициативой создания Временной специальной комиссии Верховной Рады по подготовке изменений в Конституцию Украины. Фракция «НУ-НС» выступила резко против этого.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко создал Национальный конституционный совет, который должен подготовить проект новой редакции Основного закона.

Вчера лидер фракции «НУ-НС» Вячеслав Кириленко заявил, что голосование БЮТ за создание Временной специальной комиссии Верховной Рады по разработке изменений в Конституцию может привести к расколу коалиции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.